Исследование в сфере управления рисками стихийных бедствий запустила ФАО в Казахстане

Дата: 09:13, 06-05-2020.

Астана. 6 мая. КазТАГ – Исследование в сфере управления рисками стихийных бедствий запустила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в Казахстане, сообщает пресс-служба организации.

«В рамках проекта ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции» в Казахстане запустили исследование в сфере управления рисками стихийных бедствий, связанных с изменением климата, а также раннего предупреждения и агрометеорологических служб», - говорится в распространенном в среду сообщении.

Как отмечает ФАО, один из основных современных вызовов на планете – изменение климата – ведет к непредсказуемости погодных условий, что угрожает производству продовольствия и повышает риски природных катастроф, все чаще имеющих глобальный характер и беспрецедентные масштабы.

«Ученые во всем мире предупреждают, что если не предпринимать решительных мер уже сегодня, завтра адаптация к изменениям климата потребует значительно больших усилий и затрат. Казахстан в значительной степени подвержен вызванным изменениями климата стихийным бедствиям широкого спектра – от засух до наводнений. Кроме этого, республика занимает обширную территорию с различными климатическими зонами – от очень жарких и сухих пустынных зон на юге до очень холодных в зимний период степных и лесных зон на севере страны», - пояснили в организации.

По мнению экспертов ООН, сельское хозяйство – самый уязвимый сектор в отношении природных катаклизмов, поскольку бедствия такого характера приводят к разрушению систем производства продовольствия и соответственно – средств для существования сельского населения.

«В апреле 2015 года паводковыми водами затопило 2,5 тыс. домохозяйств и большую площадь сельхозугодий в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. В марте 2018 года в ВКО в результате таяния льда на реках Иртыш и Сырдарья затопило 287 домохозяйств, от большой воды пострадало больше 600 участков, а ущерб, нанесенный стихийным бедствием, составил Т3,2 млрд. В декабре 2018 года вода прорвала дамбу на реке Сырдарья и затопила 60 гектаров пастбищ в Кызылординской области. В 2019 году из-за жары и засухи в зерносеющих районах Казахстана было собрано на 3 млн тонн зерна меньше, чем прогнозировалось», - указали в ФАО.

Отмечается, что исследование в сфере управления рисками стихийных бедствий ляжет в основу инициатив по изменению законодательства и институциональных механизмов Казахстана в области систем раннего предупреждения, уменьшения рисков бедствий, связанных с изменением климата, и повышения эффективности агрометеорологических служб, и будет использоваться в практической работе широкого круга партнеров в этой сфере.

«ФАО и ГЭФ окажут правительству Казахстана техническое содействие по внедрению современных инструментов для контроля и мониторинга засухи. Также будут выработаны подходы и инструменты для национальной стратегии управления неблагоприятными факторами риска с фокусом на системы раннего предупреждения, уменьшения рисков бедствий, связанных с изменением климата и повышение эффективности агрометеорологических служб. Будет проведен анализ возможностей министерства сельского хозяйства и министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК в области систем раннего предупреждения, уменьшения рисков бедствий, связанных с изменением климата, и повышения эффективности агрометеорологических служб с фокусом на сельскохозяйственный сектор», - сказано в сообщении.

Помимо этого, как уточнили в пресс-службе, будет оценена эффективность межсекторального координационного механизма и выработан ряд рекомендаций по развитию потенциала в этой сфере.

«Цель проекта ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных ландшафтах сельскохозяйственного производства в Центральной Азии и Турции» заключается в распространении практик интегрированного управления природными ресурсами в сельском хозяйстве стран, ландшафты которых подвержены засухе и засолению. Большой компонент проекта включает основанные на фактических данных научно-прикладные исследования, которые будут содействовать применению современных ресурсосберегающих практик ведения сельского хозяйства в регионе», - заключили в ФАО.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage