Исследовать зернопереработку и рынки сбыта муки предложил Зерновой союз Казахстана

Дата: 18:52, 23-07-2021.

Алматы. 23 июля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Исследовать зернопереработку и рынки сбыта муки до принятия мер по стимулированию правительством экспорта муки, предложил Зерновой союз Казахстана министерствам сельского хозяйства (МСХ РК), торговли и интеграции (МТИ РК) и НПП «Атамекен».

«Предлагается отложить до 2023 года обсуждение мер по стимулированию экспорта муки, в том числе через механизмы ограничения экспорта пшеницы и отмены возврата НДС при экспорте пшеницы, и до 2023 года провести исследование состояния и перспективы развития зерноперерабатывающей отрасли, оценить рынки сбыта муки, определить системные проблемы», - говорится в письме ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана» МСХ РК, МТИ РК и НПП «Атамекен», распространенном в пятницу.

Согласно документу, после вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС объемы экспорта казахстанского зерна в эту страну сократились вдвое за счет поставок российского зерна.

«Существует вероятность того, что Российская Федерация может предложить нам снизить транзитный ж/д тариф по территории Казахстана для поставок российского зерна в Узбекистан, Таджикистан и Афганистан аналогично тому, как она применяет понижающий коэффициент к транзитному тарифу по территории РФ для казахстанских зерна, угля и другого. В этом случае мы можем потерять не менее 50% объемов экспорта зерна на наши традиционные рынки не только единовременно, но и в дальнейшей перспективе», - предупреждает Зерновой союз.

Казахстан может экспортировать муку лишь в Афганистан и среднеазиатские страны, которые сформировали или формируют собственную зерноперерабатывающую отрасль с защитой её от конкуренции со стороны казахстанских мукомолов.

Низкая покупательская способность этих стран также ограничивает перспективы наращивания туда поставок казахстанской муки, считает Зерновой союз и предлагает «объективно оценить планы и ожидания отечественных зернопереработчиков, предлагающих меры поддержки, которые могут нанести непоправимый ущерб другим участникам зернового рынка и зернопроизводству в целом».

Источник фото: pixabay


Поделиться новостью: