Источником химического загрязнения воздуха в Таразе оказался завод сыновей Нигматулина

Дата: 22:43, 11-07-2022.

Тараз. 11 июля. КазТАГ – Источником химического загрязнения воздуха в Таразе оказался завод «Казфосфат», передает КазТАГ.

«Сегодня в 20.00 на заводе минеральных удобрений (ЗМУ) ТОО «Казфосфат» произошел единовременный выброс. По результатам предварительных анализов, есть небольшое увеличение по фтористым соединениям. Превышение других веществ, таких как азот, на санитарной границе города с ЗМУ на данный момент не обнаружено. По заданию акима области создана рабочая группа из экологов, специалистов ДЧС и других ответственных лиц. Рабочую группу возглавляет заместитель акима Жамбылской области Рустем Даулет. На данный момент продолжаются замеры на других участках», - сообщили в акимате Жамбылской области в понедельник.

Ранее после жалоб жителей Тараза на едкий дым в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов сообщили, что зафиксировано повышенное загрязнение атмосферы города диоксидом азота и сероводородом.

Отметим, что это не первый скандал за последнее время, связанный с «Казфосфатом». Так, 5 апреля антимонополисты заявили о начале расследования в отношении ТОО «Казфосфат» по факту значительного и необоснованного завышения цен на аммофос – одно из самых востребованных сельскохозяйственных удобрений. После редакция КазТАГ выяснила, что выгодополучателями завышения цен на сельскохозяйственные удобрения ТОО «Казфосфат» оказались сыновья экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина – Нурхан и Нуржан Нурлановы. Материал по данному расследованию антимонополисты передали в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Отметим, что цена на сельхозудобрения напрямую влияет на стоимость продуктов питания в стране.

7 июня на заводе «Касфосфат» погиб рабочий. По данному факту возбуждено уголовное дело. 2 июля стало известно, что на «Казфосфате» произошла новая трагедия – на этот раз погибли сразу двое рабочих.


Поделиться новостью:

adimage