История кубка Казахстана по футболу

Дата: 23:16, 05-08-2020.

Кубок Казахстана – турнир, который прошел сложный этап становления, пока принял окончательный формат. Несколько раз изменялся сама чаша кубка. К первому розыгрышу ее вообще не успели изготовить. Некоторые сезоны запомнились грандиозными скандалами. Однако, несмотря на многочисленные трудности, с 1992 года ежегодно определялся победитель турнира, поэтому история кубка Казахстана по футболу богата на различные события и факты.

Интересные факты о кубке Казахстана

Первый турнир стартовал 8 мая 1992 года. В нем приняли участие в все команды высшего дивизиона и одна любительская, которая смогла обеспечить качественные условия для проведения матчей. Все игры были сыграны буквально за три месяц. В финале встретились Кайрат и Джамбула. Победил самый титулованный в последующем клуб Казахстана.

Наиболее скандальным розыгрышем стал в 1996 году. В тот период наблюдался серьезная борьба за руководящие посты в руководстве Казахстанского футбола. Еще перед финалом обе команды заявили, что не выйдут на поле, если не произойдет отставка главы футбольной ассоциации. Отставки не произошло, победитель финала отказался от кубка и уехал домой. В последующем финал был переигран. В нем приняли участие полуфиналисты.

Наиболее успешные команды кубка Казахстана

Наибольших успехов добился Кайрат. Клуб сумел девять раз выиграть столь заветный трофей. Помимо этого еще три финала были проиграны. Самый эпичный проигрыш произошел в 2016 году. На полностью заполненном стадионе, при полном игровом преимуществе Кайрат проиграл Астане. По три раза кубок забирали команды из города Астана. Дважды в финале побеждал Кайсар и еще 11 клубов брали кубок по одному разу.

В финалах есть не только победители, но и проигравшие. Причем некоторые из них смогли особенно отличиться. Так, Атырау трижды был в шаге от заветного трофея и все финалы проиграл. Шахтер из Караганды проиграл два финала, причем с идентичным счетом 1-0.

Только два раза победитель определялся с помощью серии пенальти. Кайсар и Восток из 10 пенальти смогли забить только два. Оба на счету Кайсара. Самая крупная победа на счету Кайрата. Пять мячей забил в ворота Акцесса. Хотя большинство финалов проходит в напряженной борьбе и с минимальным количеством голов.

В розыгрыше кубка принимаются участие все профессиональные команды Казахстана. Победитель получает пропуск в Лигу Европы, причем сразу в групповой этап. В ближайшее время будет проведен очередной розыгрыш кубка Казахстана и в его истории появится новый победитель.


Поделиться новостью:


adimage