Из-за большой нагрузки ряду лабораторий пришлось временно закрыть свои пункты – Бекшин

Дата: 23:07, 19-06-2020.

Алматы. 19 июня. КазТАГ – Из-за большой нагрузки ряду лабораторий пришлось временно закрыть свои пункты, сообщил главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

«На данный момент спрос на тестирования серьезно увеличился. На сегодняшний день работают шесть лабораторий, где можно пройти тест на коронавирус. К сожалению, в связи с большой нагрузкой некоторым лабораториям пришлось ненадолго закрыть свои пункты для проведения технических работ», - цитирует Бекшина в пятницу пресс-служба акима Алматы.

Вместе с тем, он заверил, что ситуация находится под контролем и медицинских ресурсов достаточно для проведения необходимого объема тестов.

«По завершении необходимых технических и санитарно-эпидемиологических мероприятий пункты тестирования возобновят прием самообращенцев», - сказал Бекшин.

Напомним, 18 июня ИО министра здравоохранения Казахстана Лязат Актаева заявила, что наряду с бесплатным тестированием идет платное тестирование населения.

«Здесь важно, что в приоритетном порядке должны тестироваться те, кто имеет непосредственно клинические и эпидемиологические показания для данного тестирования. Лаборатория говорит о том, что они работают над увеличением объема, в частности в Нур-Султане примут в течение 10 дней, доукомплектуются и увеличат еще мощность лабораторной диагностики», - заверила Актаева.

В тот же день стало известно, что клинико-диагностические лаборатории «Олимп» приостановили ПЦР-анализы (полимеразной цепной реакции) на COVID-19 в Нур-Султане и Алматы до 22 июня.

19 июня инициатор создания партии «Халыққа адал қызмет» (HAQ) Тогжан Кожалиева рассказала о разнице в ценах на ПЦР-тесты в различных лабораториях Алматы, задавшись вопросом: почему в условиях коронавируса казахстанские лаборатории пытаются заработать в два раза?

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью: