Из-за роста потребностей строителей неконтролируемо истощаются полезные ископаемые – Скляр

Дата: 16:11, 16-10-2021.

Астана. 16 октября. КазТАГ – Из-за роста потребностей строителей неконтролируемо истощаются полезные ископаемые, сообщил вице-премьер Казахстана Роман Скляр.

«В связи с постоянно растущими потребностями строительного комплекса в сырье происходит неконтролируемое истощение полезных ископаемых, иррациональное извлечение которых приводит к негативному воздействию не только на окружающую природную среду, но и на условия проживания и здоровье населения в районах интенсивной добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ)», - сообщил Скляр, отвечая на запрос сенатора Андрея Лукина.

Так, по словам вице-премьера, в 2020 году уполномоченным органом в области охраны окружающей среды установлены 124 факта незаконной добычи ОПИ, где к административной ответственности привлечены 127 физических и юридических лиц на общую сумму Т16,3 млн, в том числе в Нур-Султане.

«Основанная масса выявленных нарушений при добычи ОПИ поступают из органов внутренних дел полиции», - отметил замглавы кабмина.

К примеру, в 2020 году, по его данным, поступили 104 материала по факту незаконного изъятия ОПИ, что составляет 84% от общих поступивших материалов.

«В этой связи, министерством экологии, геологии и природных ресурсов разработан план по пресечению фактов незаконной добычи ОПИ на территории Республики Казахстан», - сообщил Скляр.

Напомним, 9 сентября сенатор Лукин заявил о том, что в Казахстане не выявляются источники загрязнения и не используются материалы наблюдения за состоянием окружающей среды, на которую ежегодно тратится порядка Т1,5 млрд. Он отметил, что некоторые производства, наносящие государству ущерб на миллиарды тенге, как подчеркнул парламентарий, проверяются лишь при массовом недовольстве населения. Проблемы многочисленных незаконных карьеров по стране, в том числе, в столице, также, по словам парламентария, остаются вне поля зрения экологов.

Ранее – 16 октября КазТАГ привел ответ Скляра, в котором вице-премьер сообщил, что в Казахстане накоплено около 2,7 млрд тонн отходов.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: