Избитая в июне неизвестными активистка опознала их в напавших на журналистов в Алматы

Дата: 23:17, 23-07-2019.

Алматы. 23 июля. КазТАГ – Активистка Сауле Абильдаханкызы, которую в июне избили неизвестные женщины, опознала их в напавших на журналистов в Алматы, передает корреспондент агентства.

«Меня спрашивают, правда ли, что те же женщины, которые напали на журналистов в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) в Алматы, избили и меня? (…) Из тех женщин, которые напали на журналистов, я узнала двоих. Это две полные женщины (обведены красным, картинка кликабельна – КазТАГ) на видео, они меня били. Также я узнала еще двоих женщин, они тогда не были так активны, но были в рядах массовки», - сообщила во вторник Абильдаханкызы, приложив стоп-кадр видео, на котором запечатлены две полные женщины, а также скриншот с двумя другими участниками событий.

Нападение на активистку было совершено 5 июня в Алматы, у входа в Наурызбайский отдел полиции. Тогда полицейские от комментариев отказались. Примечательно то, что Абильдаханкызы вызвали тогда в полицию по заявлению некой женщины, однако точную причину того, зачем ее вызвали, полицейские объяснить так и не смогли. Сама активистка тогда в интервью журналистам рассказала, что заявительницу не знает, предположив, что точная причина вызова в полицию может быть иной.

«После того, как меня избили, у меня резко ухудшилось здоровье», - отметила пострадавшая.

Она предположила, что ряды армии «титушек» пополняются ежедневно.

«Вопрос в том, чья это армия. Ясно одно – что это армия одного из кланов, который сейчас вступил в борьбу за власть. На первом фото морды женщин, которые меня били, я узнала сразу. А на втором фото за Акжол и Жанат стоит худощавый, который снимает на видео, виден полностью, а полный парень виден частично (обведены фиолетовым – КазТАГ). Все из-за них, в частности, я считаю, что это они организовывают этих женщин, потому, что это они снимали на видео момент, когда избивали меня. Я не сомневаюсь, что и их, и «титушек» буду искать, найдут и привлекут к ответственности», - подчеркнула Абильдаханкызы.

Отметим, что личность одной из двух других женщин, которых опознала активистка, уже установлена – это Акжол Ахметова, которая обведена синим – ранее она на одном мероприятии играла роль помощницы акима Алатауского района Шахмердена Рыспаева и призывала его слушать. Также выяснилось, что Жеткеншек Жумаканов – муж Ахметовой, является инспектором управления по делам религий Алматинской области.

На журналистов напали 22 июля на пресс-конференции о преследованиях матерей в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) в Алматы. У сотрудников МИА КазТАГ отобрали оборудование, а камеры журналистов телеканала «Алматы» и «Радио Азаттық» и вовсе полностью сломали. Была вызвана полиция, которая не предприняла никаких мер в отношении нарушителей.

Позднее в департаменте полиции (ДП) Алматы сообщили о начале досудебного по заявлению пятерых человек из числа организаторов пресс-конференции и СМИ, освещавших мероприятие в КМБПЧиСЗ по статье 389 (самоуправство) УК РК. В ДП отметили, что в ходе производства и изучения обстоятельств произошедшего уголовное дело может быть переквалифицировано. Вместе с тем, как сообщили в полиции, в ОП при УП Ауэзовского района поступили обращения еще троих граждан, утверждающих о нанесении телесных повреждений со стороны организаторов мероприятия и журналистов. По данному факту, как дополнили в ДП, будет проведена судебно-медицинская экспертиза. В понедельник вечером стало известно, что заявления от пострадавших журналистов приняты, но расследование еще не началось, потому что руководитель ОП УП Ауэзовского района Жасулан Туруспаев не подписал документ, а также, что во вторник состоится очная ставка, куда будут приглашать пострадавших. 23 июля журналисты МИА КазТАГ узнали, что днем в УП приходили адвокаты нескольких пострадавших журналистов, «потерпевших» женщин не было, но были сотрудники КНБ. Все они пришли в одно время, и встреча проходила без участия сотрудников агентства КазТАГ. Днем ранее полиция обещала в это же время для «очной ставки» пригласить во вторник и журналистов МИА КазТАГ, однако она с участием корреспондентов агентства так и не состоялась. Также остается непонятным, почему вместе с адвокатами журналистов других СМИ полиция не пригласила в указанное время и сотрудников МИА КазТАГ.

Отметим, что в акимате Алматы, комментируя нападение на работников СМИ, заявили о необходимости безопасности работы журналистов.

23 июля первый посол США в Казахстане Уильям Кортни призвал президента РК Касым-Жомарта Токаева осудить нападения на журналистов в Алматы. Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Казахстана расследовать ситуацию с нападением на журналистов.

Президент Международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Тамара Калеева нападение на журналистов во время пресс-конференции в Алматы назвала попыткой уничтожить площадку для свободного выражения мнений. События последних месяцев, по мнению фонда, демонстрируют уже эскалацию насилия в отношении журналистов в Казахстане.

Адвокат Галым Нурпеисов, который должен был выступить на пресс-конференции 22 июля, выразил мнение, что нападение было тщательно спланированным, а также выразил обеспокоенность утверждениями министра внутренних дел Ерлана Тургумбаевая, отметив, что слова главы МВД ставят журналистов под угрозу. В частности, министр Тургумбаев ранее отверг версию об организованном характере нападения на журналистов, утверждая, что якобы произошла «ссора двух сторон», однако очевидцы и видеокадры с места событий свидетельствуют, что «ссоры двух сторон» на самом деле не было. Нет никаких свидетельств участия журналистов в конфликте как стороны «ссоры» нет – напротив, на кадрах видно, как журналисты ведут себя предельно корректно, не грубят, не применяют силу, не выражают агрессию, в отличие от нападавших.

Работники СМИ хотели осветить пресс-конференцию на тему «Государство борется с матерями и детьми».

«4 июля 2019 года следственным судом Алматы Жазире Демеуовой, Гульзипе Джаукеровой и Оксане Шевчук, в отношении которых ведется досудебное расследование по обвинению к принадлежности к ДВК (запрещенная организация «Демократический выбор Казахстана» – КазТАГ) изменили меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей сроком на два месяца. Всем женщинам, на руках у которых малолетние дети (в том числе грудного возраста и с особыми потребностями) вменили активную подготовку к так и не состоявшемуся митингу на основании результатов «обысков». Адвокат Оксаны Шевчук поделится подробностями, как проводился обыск у его подзащитной, а также ее реальным отношением к организации, признанной решением районного суда экстремистской», - говорилось в анонсе мероприятия, который накануне получили журналисты.

На пресс-конференции должны были выступить адвокат Оксаны Шевчук Галым Нурпеисов и ее мама, взявшая на воспитание четверых детей арестованной. 23 июля Нурпеисов рассказал, что планировал сообщить на пресс-конференции об оказываемом силовиками давлении на Шевчук и ее семью, а также выразил уверенность, что листовки и дымовые шашки, найденные в ходе «обысков» в доме его подзащитной, на самом деле подкинули.

Напомним, 1 мая около 80 человек были задержаны в результате мирных митингов в Нур-Султане и Алматы.

Протестные акции прошли и в других городах. Вышедшие на улицы граждане призывали бойкотировать выборы, выступали против переименования столицы и строительства АЭС, а также выражали поддержку задержанным в Алматы активистам – Асие Тулесовой и Бейбарысу Толумбекову, которые были арестованы на 15 суток за то, что развернули на Алматы Марафоне плакаты с надписями: «От правды не убежишь», #УМЕНЯЕСТЬВЫБОР, #ADILSAILAYUSHIN.

Протестные акции прошли 1 мая также в других крупных городах страны. Полиция назвала митинги несанкционированным, пообещав дать правовую оценку действиям митинговавших граждан.

Выступления многодетных матерей в гражданских акциях участились после того, как в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельно стоящем временном строении на территории частного жилого дома по улице Шынгыстау Сарыаркинского района Астаны. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых девочек: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе. По мнению многих казахстанцев, трагедии можно было бы избежать, если бы необходимость работать в ночную смену не заставляла родителей оставлять детей одних без присмотра.

Результатом недовольства населения стали массовые выступления граждан с требованиями трудоустройства и повышения заработных плат в ряде регионов Казахстана, а также митингов многодетных матерей в крупнейших городах, в том числе в Астане и Алматы.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:

adimage