Изменить Таможенный кодекс из-за выявленного в КГД коррупционного риска предлагают в РК

Дата: 15:02, 27-05-2021.

Астана. 27 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. Риск затягивания времени сотрудником комитета государственных доходов возврата депозита обеспечения уплаты таможенных пошлин участником внешней экономической деятельности выявил КГД министерства финансов (КГД МФ) РК.

«В рамках рассмотрения заявления УВЭД (участников внешней экономической деятельности) о возврате денежных средств, положенных им на депозит в счет обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин. Сроки возврата данных денежных средств не регламентированы таможенным законодательством, что предоставляет должностному лицу дискреционные полномочия, то есть, принятие решения зависит от его личного усмотрения возвращать денежные средства в первый день обращения или в более поздний срок», - говорится в аналитической справке о проведении внутреннего анализа коррупционных рисков в КГД МФ РК за январь - апрель 2021 года, размещенной на официальном сайте МФ РК.

Согласно документу, возможен коррупционный риск - затягивание сроков возврата денег налогоплательщику.

Необходимо внести в Таможенный кодекс конкретные сроки возврата денег с депозита, - отмечается в документе.

Фактическая штатная численность органов государственных доходов по состоянию на 30 апреля 2021 года в целом по Казахстану составляет 11 703 единицы, в том числе, центральный аппарат - 729 единиц, территориальные организации - 10 974 единицы, указывается в документе.

Также, согласно анализу, из центрального аппарата уволены в январе-апреле 2021 года - 31 работник, из них со стажем свыше пяти лет - 25.

Таким образом, за четыре месяца из центрального аппарата уволено более 4% сотрудников.

Выявлено 14 рисков только в организационно-управленческой деятельности структурных подразделений комитета и его структурных, территориальных подразделений.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage