Израильская разведка обнаружила секретный ядерный архив Ирана

Дата: 09:52, 01-05-2018.

Алматы. 1 мая. КазТАГ - Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что его стране удалось заполучить «секретные документы», из которых следует, что Иран обманывал весь мир, утверждая, что заморозил ядерную программу, сообщает Русская служба BBC.

«Несколько недель назад в распоряжении Израиля оказалось полтонны документов из ядерного архива Ирана, который хранился в неприметном здании в Тегеране», - приводятся слова Б.Нетаньяху в сообщении, опубликованном во вторник.

Уточняется, что израильская разведка получила 55 тыс. страниц документов ядерной программы, а также 55 тыс. файлов на 183 компакт-дисках.

Вместе с тем в 2015 году Иран согласился заморозить свою ядерную программу в обмен на ослабление режима санкций. Тегеран настаивает, что целью программы была лишь мирная ядерная энергетика.

Незадолго до выступления Нетаньяху министр иностранных дел Ирана написал в Twitter, что израильский премьер «обманывает народ».

«Президент США Дональд Трамп много раз заявлял, что хочет разорвать ядерное соглашение с Ираном, которое было заключено во время президентства Барака Обамы. Европейские страны говорят, что не намерены разрывать договор с Ираном», - поясняется в сообщении.

Между тем Б.Нетаньяху сказал, что обсудил обнаруженные иранские документы с лидерами Германии и Франции и намерен послать своих представителей в эти две страны, чтобы более подробно обсудить этот вопрос.

Представитель правительства Германии в свою очередь заявил, что его страна проведет тщательный анализ полученных Израилем документов, сообщает агентство Рейтер.

 

Источник фото: ТАСС

Поделиться новостью: