Известного блогера и правозащитника Руслана Жанпеисова выпустили из ИВС

Дата: 10:17, 28-09-2019.

Алматы. 28 сентября. КазТАГ – Известного блогера и правозащитника Руслана Жанпеисова выпустили из изолятора временного содержания, сообщает «Отырар».

«Руслан Жанпеисов освобожден из ИВС. Прокуратура отказалась поддерживать ходатайство следователя о мере пресечения — содержание под стражей. Дело пока не доведено до суда. Следовательно получается, что его лишили свободы на сутки незаконно. Будем доказывать его невиновность», — сказал адвокат Руслана Жанпеисова Закир Асадов в субботу.

Отмечается, что как только правозащитник оказался на свободе, он приступил к привычному для себя занятию — пресекать нарушение правил дорожного движения.

«Не успел я выйти, как оказалось, что пара знакомых мне автомобилей нарушает правила дорожного движения. Мало того, что они подозрительно выглядят со стороны переднего и лобового стекла, так еще и стоят неправильно. Я обратился в 102 и попросил оформить протокол. Приехал 728 борт и начал оформление. Водителей не удалось найти. Машины грузят на эвакуатор и отправляют на стоянку в полицию», — прокомментировал свои действия вышедший на свободу правозащитник.

Ранее местные СМИ в Шымкенте сообщили, что известный правозащитник Руслан Жанпеисов вновь арестован. Параллельно в интернете начали распространяться видеокадры, на которых человека, похожего на Жанпеисова, сначала ведут по лестничному пролету жилого дома, а затем заводят в наручниках за забор, предположительно, полицейского учреждения.

26 сентября полиция Шымкента подтвердила задержание Руслана Жанпеисова. Департамент полиции города сообщил, что известный блогер и правозащитник был задержан по подозрению в хулиганстве, умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью и оскорблении представителя власти.

Жанпеисов известен своей непримиримой позицией по отношению к коррупции со стороны представителей правоохранительных органов и полицейскому произволу. Народный активист получил за свою деятельность прозвище «охотник за полицейскими». Ранее он уже подвергался уголовному преследованию, а в сентябре 2017 года был приговорен к двум с половиной годам ограничения свободы за «вымогательство» денег с полицейских. Правозащитник в суде отмечал, что признание им своей вины является вынужденной мерой, указывая на то, что «нет необходимости что-либо доказывать в суде».

Источник фото: instagram.com/@ruslanzhanpeissov


Поделиться новостью:


adimage