Известного журналиста уголовно преследуют за статью о маме прокурора и аферах с землей в ЗКО

Дата: 21:02, 30-01-2021.

Уральск. 30 января. КазТАГ – Известного казахстанского журналиста, главного редактора газеты «Уральская неделя» Лукпана Ахмедьярова уголовно преследуют за статью о матери прокурора и аферах с землей в Западно-Казахстанской области, передает корреспондент агентства.

«В полицию поступило уголовное дело из прокуратуры. Прокуроры считают, что я должен быть привлечен к уголовной ответственности за свою статью. В статье речь шла о нарушениях закона при распределении земельных участков в городе Уральск. В результате этих нарушений несколько земельных участков оказались в собственности мамы сотрудника прокуратуры ЗКО, который надзирал за соблюдением законности при распределении земли городским акиматом», - сообщил в субботу на своей странице Ахмедьяров на своей странице в социальной сети.

Он уточнил, статья была опубликована 27 ноября.

«Тогда редакция направила запрос в прокуратуру и в антикор с требованием предоставить информацию о результатах расследования данного факта. Информацию нам не дали, сославшись на тайну следствия. И вот теперь, спустя два месяца, прокуратура привлекает к уголовной ответственности меня», - уточнил Ахмедьяров

Напомним, 27 января МИА КазТАГ сообщало, что незаконно полученные земельные участки нашли у Софьи Тлеубаевой – матери Азамата Тлеубаева, который занимает пост помощника прокурора Западно-Казахстанской области.

Отметим, что Ахмедьяров является одним из наиболее преследуемых казахстанских журналистов.

Например, 12 июля 2020 года на городской площади Ахмедьярова задержали и доставили в полицию. В качестве причины полицейский в устной форме сообщил, что речь идет о каком-то уголовном деле, однако никаких документов, подтверждающих это, не предоставил. Ахмедьяров потребовал более понятно объяснить ему цель его задержания, после чего полицейский подозвал коллег, и журналиста препроводили в автозак. Еще через месяц – 17 июня Ахмедьярова вызвали в суд по делу о «неподчинении требованию представителя власти». В суде выяснилось, что полицейские составили протокол об административном правонарушении, причем, без участия самого журналиста, и передали его в суд. Судья вынесла решение о виновности Ахмедьярова.

26 июня 2020 года Ахмедьяров стал лауреатом премии Союза журналистов Казахстана и газеты «Ак Жайык» им. Абдильды Мукашева – решение о вручении премии журналисту из Уральска было принято единодушно.

Источник фото: uralskweek.kz


Поделиться новостью:

adimage