Известную активистку Асю Тулесову вновь задержали в Алматы

Дата: 19:17, 06-06-2020.

Алматы. 6 июня. КазТАГ – Мадина Алимханова. Известную активистку Асю Тулесову вновь задержали в Алматы.

«Ася вышла из Медуского РОВД (отдела полиции, ОП – КазТАГ) и ждала, когда отпустят остальных, тут вдруг вышли полицейские, сказали: «Нам нужно с вами поговорить» и увели ее обратно в Медеуский РОВД», - рассказала корреспонденту агентства журналист и активистка, одна из инициаторов создания движения Oyan, Qazaqstan Асем Жапишева.

В настоящий момент телефон Тулесовой доступен, но на звонки она не отвечает.

Момент, где полицейские хватают активистку за руки и уводят в здание полиции, на своей странице опубликовала правозащитник Бакытжан Торегожина.

«Вы объясните, на каком основании вы ее задержали?» - спросили присутствующие у полицейских.

«Это не задержание», - заявляет один из силовиков.

«А почему тогда такую силу используете?» - звучит новый вопрос, но полицейские уже уводят Тулесову в помещение и закрывают наружную дверь.

«Асию задержали. Ей сказали, что ее не задерживают, а вызывают на допрос. Она сказала, что хочет дождаться адвоката, но ее взяли под руки и завели в РОВД», - сообщил редакции КазТАГ активист Бейбарыс Толымбеков.

Журналист Тимур Нусимбеков сообщил корреспонденту агентства, что когда он снимал задержание Тулесовой у ОП, сотрудники правоохранительных органов пытались помешать съемке и вырвать у него камеру, хотя он был в желтом жилете.

По словам Толымбекова, после задержания ни ему, ни другим задержанным никаких обвинений не предъявляли и даже не допрашивали, а только записали их данные и отпустили.

Ранее сообщалось, что в Алматы происходят задержания митингующих – в числе задержанных оказалась одна из участниц акции «От правды не убежишь!» Ася Тулесова. Позже она сообщила МИА КазТАГ, что ее отпустили и даже не дали ей протокол. Также стало известно, что пожилой мужчина порезал себе вены в знак протеста в центре Алматы. Инцидент произошел в присутствии большого скопления гражданских и силовиков. Часть мест массового скопления людей в центре Алматы была перекрыта.

Митинг, а также задержания были зафиксированы и в Нур-Султане в районе площади «Қазақ Елі».

Подробнее о митингах, которые прошли 6 июня в Нур-Султане и Алматы можно почитать в материале по ссылке.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage