Известны причины отмены оправдательного приговора сыну полковника полиции ЗКО

Актау. 10 июня. КазТАГ – Известны причины отмены оправдательного приговора Нуржану Арынову – сыну заместителя начальника департамента полиции Западно-Казахстанской области Талгата Арынова, передает корреспондент агентства.

«Приговор Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области от 15 мая 2024 года в отношении Арынова Нуржана Талгатовича, постановленный с участием присяжных заседателей, отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Мангистауской области в ином составе», – говорится в постановлении от 4 июня.

25-летнего Нуржана Арынова обвиняют в сбыте наркотиков в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору. 15 мая его оправдали в суде вопреки бесспорным уликам.

Как оказалось, контрольные вопросы присяжным были заданы некорректно. В них присутствовали специфические юридические термины. Запасной присяжный находился в совещательной комнате, что нарушило тайну голосования.

Указано, что судья и присяжные без объявления перерыва ушли на обед, а одна из присяжных, «не скрывая свою заинтересованность, обняла Арынова в присутствии других присяжных, сотрудников конвойной службы и государственного обвинителя».

«Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы апелляционного ходатайства, выслушав участников процесса, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости постановленный приговор отменить», – заключили в суде.


adimage