Известный казахстанский юрист предложил закрыть ЕНПФ

Дата: 12:16, 09-08-2019.

Алматы. 9 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. Известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов предлагает закрыть АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ).

«Я предлагаю закрыть ЕНПФ, отдать гражданам все их деньги. Референдум – лучший способ изменить законодательство. 200 тыс. человек собираются, и все – ЕНПФ нет, деньги всем раздали. Я много раз предлагал, что нужно работать в правовом поле – суды и референдумы. Если мы соберем подписи об отмене ЕНПФ и перехода на другую систему, закон будет изменен», - сказал Сулейманов на пресс-конференции в пятницу.

При этом он отметил, что подписи должны быть собраны в бумажном варианте, поскольку подписи, собранные в интернете, юридической силы не имеют.

Как сообщил Сулейманов, он и его коллеги намерены подать около 20 исков к ЕНПФ.

«Мы хотим подать порядка 20 исков к ЕНПФ по управлению качества нашими деньгами. Сейчас в ЕНПФ Т10 трлн. Это $30 млрд. Я хочу узнать, кто ими управляет. Я не хочу, чтобы моими деньгами управляли некомпетентные люди», - добавил Сулейманов.

ЕНПФ, который управляет пенсионными накоплениями казахстанцев, был создан в 2013 году на базе АО «НПФ «ГНПФ» путем объединения активов всех накопительных пенсионных фондов. Учредителем и акционером фонда является правительство РК в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» министерства финансов. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет НБРК.

С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет президент Казахстана.

Источник фото: otyrar.kz


Поделиться новостью:


adimage