Известный юрист подозревает Байбека и олигарха Боранбаева в земельных махинациях в Алматы

Дата: 14:13, 17-03-2022.

Алматы. 17 марта. КазТАГ – Известный юрист – эксперт по земельному праву Бакытжан Базарбек подозревает экс-акима Алматы и бывшего первого заместителя председателя партии Nur Otan (ныне – Amanat) Бауыржана Байбека и олигарха Кайрата Боранбаева в земельных махинациях в Алматы.

«В июле 2021 года я писал серию постов касательно того, кому «ушли» земли, прилегающие к Центральному стадиону. Тогда аким города Алматы Бауыржан Байбек принял достаточно сомнительное постановление №4/392-2894 от 20 декабря 2017 года об изъятии земельного участка для госнужд в интересах бенефициара, имя которого я на тот момент не указал», - написал Базарбек в четверг на своей странице в социальной сети.

Он отметил, что «участок лакомый, находился в самом центре Алматы по улице Сатпаева, рядом с развлекательным комплексом «Айя» и центральным стадионом «Кайрат».

«Тогда, год назад, изучив материалы земельной комиссии, выкопировкой с утвержденного ПДП и постановлением я задался вопросом: а имел ли Бауыржан Байбек как аким Алматы право выносить постановление об принудительном отчуждений земельного участка, принадлежащего физическому лицу, для госнужд в интересах компании, принадлежащей Кайрату Боранбаеву, если в статье 84 Земельного кодекса таких правовых оснований для изъятия не предусмотрено?» - уточнил юрист.

Как пояснил эксперт, основанием изъятия земельных участков в постановлении указано «для реконструкции и модернизации инфраструктуры «Центрального стадиона».

«Во-первых, такого основания (в том числе исключительных случаев) нет в редакции пункта 2 статьи 84 Земельного кодекса. Еще год назад я сделал вывод, что это постановление, подписанное акимом Байбеком, попахивает признаками лобби, и что изъятие могло быть произведено не для государственных нужд, и наличия признаков подсказывает, что, возможно, было осуществлено в интересах какого-либо физического либо юридического лица (Кайрата Боранбаева), который просто попросил чиновников изъять ему эти участки», - отметил Базарбек.

Для сведения он уточнил, что пунктом 3 статьи 62 закона «О государственном имуществе» четко разъяснено, что «не может быть признано принудительным отчуждением земельного участка для государственных нужд любое отчуждение, преследующее коммерческие цели и цели удовлетворения негосударственных интересов».

«И во-вторых, ГКП «Центральный стадион» в 2014 году согласно Комплексному плану приватизации на 2014-2016 годы подлежал приватизации и передаче в частную собственность. Отсюда невольно следует полагать, что изъятие под предлогом госнужд было осуществлено в интересах частного субъекта, частного инвестора, кем и является Кайрат Боранбаев», - уточнил юрист.

В итоге, отметил он, «земельного участка под предлогом госнужд лишились добросовестные предприниматели, граждане, которым пришлось довольствоваться копеечными крохами в виде денежной компенсации».

«Мы продолжаем независимое расследование по всем фактам отчуждения земельных участков и будем придавать общественной огласке материалы в отношении всех высокопоставленных лиц, не зависимо от ранга, должности и репутации в обществе. Все только начинается», - добавил Базарбек.

Напомним, как сообщил другой источник редакции 15 марта, Боранбаев был задержан в Алматы сотрудниками центрального аппарата агентства по финансовому мониторингу. 16 марта Боранбаев был доставлен в Нур-Султан.

Кайрат Боранбаев – отец Алимы Боранбаевой, бывшей невестки дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Дариги Назарбаевой.

Источник фото: Коллаж КазТАГ


Поделиться новостью:

adimage