Известный журналист связал порчу своего авто и угрозы с видео о главе адмполиции Алматы

Дата: 16:53, 02-07-2022.

Алматы. 2 июля. КазТАГ – Известный казахстанский журналист Михаил Козачков связал порчу своего автомобиля и угрозы с публикацией видео, в описании к которому упоминается начальник управления административной полиции Алматы Нурлан Аманбек.

«Кто-то нанес повреждения моей машине, стоящей во дворе. Ее исцарапали и еще написали на дверях оскорбления, теперь нужно красить двери и крылья. Автомобиль стоял в паковочном кармане рядом с другими машинами, но их не тронули. Поэтому я делаю вывод, что кто-то целенаправленно мне отомстил. Я связываю это преступление со своей профессиональной деятельностью, а если быть точнее, с публикацией мною видеозаписи свадьбы сына высокопоставленного сотрудника полиции. Ролик с очень дорогой свадьбы сына начальника административной полиции города Алматы Нурлана Аманбека мне прислали в почту и 30 июня я разместил его в двух своих Telegram-каналах и на странице в Facebook», - сообщил Козачков в субботу на своей странице в социальной сети.

По мнению журналиста, «полковник полиции Аманбек совершил роковую ошибку».

«В Новом Казахстане никто не будет молча смотреть, как обычный полицейский тратит на той сына $100 тыс., а то и все $200 тыс. Бюджет такого праздника подсчитать не сложно – есть расценки ресторана, есть цены на выступление звезд уровня Кайрата Нуртаса, Макпал Жунусовой и Турсунбека Кабатова. Я с самого начала не сомневался, что это была свадьба сына полковника Аманбека. Конечно, нельзя обвинить полицейского в том, что он оплатил мероприятие деньгами, полученными в виде взяток. Но полицейский как минимум нарушил Этический кодекс госслужащих, прямо указывающий, что они должны вести себя скромно», - добавил автор.

Он указал на пункты 1 и 10 главы 3 кодекса.

«А еще сразу после публикации видеозаписи с роскошной свадьбой сына Аманбека мне позвонила Салтанат Азирбек, отвечающая в департаменте полиции города за работу со СМИ. Она обратилась с просьбой удалить видео, но я ей отказал. И в тот же вечер мне начали поступать угрозы от незнакомых людей, которые обещали удалить мой Telegram-канал, если я не удалю видео. Я им тоже отказывал, а пару таких диалогов даже сумел сохранить. Мне кажется очевидным, что господину полковнику стало очень неприятно, когда его роскошная жизнь вдруг оказалось у всех на виду. Поэтому, по всей видимости, и случилось нападение на мой автомобиль. Мерзкое, подленькое – сначала предложили договориться, потом начали угрожать, а когда уже стало ясно, что я ничего удалять не буду, решили вот таким образом сделать мне неприятно. Да, мне неприятно, я это признаю. Придется закрашивать все эти некрасивые слова, плюс на какое-то время я остался без автомобиля», - отметил журналист.

Он уточнил, что вызвал полицейских.

«Написал заявление, в котором прямо указал, кого подозреваю. Я уверен, что мою машину испортили люди, связанные с правоохранительными органами, поскольку у них есть доступ к базам данных, где указано мое место жительства и номер моего автомобиля. И при этом каждый вход в систему фиксируется, так что при желании полицейские могут установить, кто именно проверял мои личные данные. Также в заявлении я указал, что данное преступление следует квалифицировать по статье 158 Уголовного Кодекса – «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». Часть вторая как раз расписывает мой случай – угрозы поступали, имущество мое повреждено. Причем санкция предусматривает даже лишение свободы сроком до дву лет. Представляете, если полиция докажет, что это полковник Аманбек кого-то отправил ко мне во двор написать нецензурные слова на моей машине и его в итоге посадят в тюрьму? Ну или его кто-то хочет подставить», - добавил журналист.

Он обратился к руководству министерства внутренних дел.

«Я прошу министра внутренних дел Марата Ахметжанова взять расследование по моему заявлению на свой контроль. Я считаю, что государство обязано защищать своих граждан, в том числе и от полиции. Я не знаю, смогут ли алматинские полицейские найти виновных и привлечь их к ответственности, но надеюсь, что с вашей помощью, Марат Муратович, они будут стараться. Но, а я буду и дальше писать про коррупцию, про беспредел правоохранительных органов и чиновников, разворовавших мою страну», - написал Козачков.

Редакция КазТАГ предлагает правоохранительным органам считать данную публикацию официальным запросом комментариев касательно описанной ситуации.


Поделиться новостью:

adimage