Нажмите Enter, чтобы пропустить

Jusan Bank получил половину прибыли и выплатил дивиденды на Т113 млрд за счет госсубсидий

Астана. 15 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Казахстанский Jusan Bank почти половину чистой прибыли за 2020 год получил от помощи и субсидий государства и выплатил своим акционерам дивидендов на Т113 млрд, заявил депутат мажилиса РК от фракции «Аманат» и группы «Жана Казахстан» Канат Нуров. 

«Доход (АО «First Heartland Jýsan Bank» - КазТАГ) от модификаций обязательств перед государством составил Т125 млрд. Таким образом, банк почти половину чистой прибыли за 2020 год получил благодаря помощи и субсидиям государства. Это не было бы проблемой, но банк выплатил своим акционерам дивидендов на более чем Т113 млрд. Это около 250 млн», - сказал Нуров, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса, в среду. 

По его словам, из отчета Жусан Банка за 2020 год, опубликованном только 17 марта 2022 года, следует, что банк получил из бюджета более Т1,5 трлн на льготных условиях, конвертировал Т460 млрд высокодоходных депозитов квазигосударственных компанией в долгосрочные облигации с мизерной доходностью, реструктурировал свой прежний долг перед государством на Т100 млрд и продал АО ФНБ «Самрук-Казына» своих облигаций еще на Т100 млрд, с купоном ниже рыночного, продлил долг АО «Казахстанский фонд устойчивости (КФУ, «дочка» Национального банка РК) до 2030 года со снижением процентов: с 4% до 0,1%. 

«Получается, не прошло и полгода, как акционеры банка, вместо кредитования предпринимателей, почти полностью изъяли из капитала банка госпомощь от налогоплательщиков прямо в себе в карман», - резюмировал депутат. 

Кроме того, были ли сделаны исправительные проводки по всем прошлым, безнадежным долгам Цесна Банк и АТФ Банка, ведь государство их банку полностью возместило, выкупив «один-к-одному», без дисконта. Если нет, то вся госпомощь неправомерно была признана доходом лишь в отчётном году, а не распределена по всем предыдущим годам. Это было бы, как минимум, заинтересованной ошибкой, намеренным искажением экономической картины в финансовой отчетности банка, отметил депутат. 

Оценить ущерб государству по факту всех сделок Jusan Bank за последние 5 лет при помощи независимых экспертов и предложить пути его возмещения государству, предложил Нуров. 

Напомним, акционеры АО «First Heartland Jýsan Bank»: АО «First Heartland Securities» - 79% простых акций и Галимжан Есенов – 20%.

Источник фото: Из открытых источников


adimage