К 2025 году казахстанцев будет 20 млн, доля сельчан снизится до 38,5% – прогноз

Дата: 15:44, 07-08-2021.

Астана. 7 августа. КазТАГ – К 2025 году казахстанцев будет 20 млн, а доля сельчан снизится до 38,5%, сообщается в концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры по территории Казахстана.

«По прогнозным данным генеральной схемы организации территории Республики Казахстан, общая численность населения страны к 2025 году достигнет 20 млн человек. При этом численность сельского населения останется практически на том же уровне, что и в настоящее время – 7,7 млн. человек со снижением доли до 38,5%», - говорится в концепции.

В документе указано, что большинство городов Казахстана «являются центрами формирования производственных, финансовых и трудовых ресурсов».

«Около трети населения (21%) концентрируются в агломерациях с центрами в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Актобе. С учетом трендов урбанизации и роста численности населения страны требуется оптимизация градостроительной стратегии (генеральных планов, планов детальной застройки) и наращивание жилищного фонда с необходимой инфраструктурой. Наряду с этим, осуществление жилищной политики невозможно без развития и совершенствования жилищно-коммунального хозяйства, которая обеспечивает полноценную среду жизнедеятельности и предоставляет населению комплекс услуг в соответствии с социальными стандартами», - сказано в документе.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:

adimage