К 2025 году объем электронной торговли в Казахстане составит 5% к объему розничной торговли

Дата: 17:20, 09-09-2019.

Астана. 9 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. К 2025 году объем электронной торговли в Казахстане должен составить 5% к объему розничной торговли, заявил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

«У нас принята дорожная карта по развитию электронной коммерции на 2019-2025 годы, позволяющая увеличить долю электронной торговли до 5% к общему объему розничной торговли. Я считаю, что в современных условиях, при имеющейся скорости обновления технологий и с учетом уровня цифровизации всей экономики, есть все условия пятипроцентный барьер преодолеть», - сказал Султанов на пресс-конференции в понедельник.

Также министр отметил, что помимо нормативно-правовой базы создается соответствующая инфраструктура.

«Сейчас на рынке Казахстана функционирует порядка 20 платформ электронной торговли, 1,7 тыс. предпринимателей работает в электронной коммерции. Мы хотим подтянуть мировые сети, чтобы мировые игроки помогали нам развить эту систему. В частности, во время последнего визита в РФ нашим министерством был подписан документ с платформой электронной торговли №1 в России – Wildberries, которая достаточно активно работает на рынке Казахстана и показывает свою эффективность и качество предоставления услуг. Будем вместе с ними разрабатывать систему развития электронной торговли, увеличения ее доли», - добавил он.

Большое внимание в министерстве намерены уделять вопросам разъяснения, потому что в электронной торговле, по словам министра, «вопрос доверия очень серьезный».

«Даже я, любой из нас нарывался на проблемы, заказывая товары через интернет. А многие до сих пор не верят, что заказанный товар придет и будет соответствовать желаемому качеству», - отметил Султанов.

Министр напомнил, что 2 апреля 2019 года был принят закон по развитию бизнес-среды и регулированию торговой деятельности, в котором предусмотрены дополнительные нормы по осовремениванию торговли, развитию электронной и биржевой торговли.

Сегодня электронная торговля в РК составляет 2,9% в отношении к общей розничной торговле.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:


adimage