К 2030 году водные ресурсы Казахстана снизятся до 76 млрд кубометров – ВБ

Алматы. 25 июня. КазТАГ – Владимир Радионов. К 2030 году водные ресурсы Казахстана снизятся до 76 млрд кубометров, заявила ведущий специалист по экологии и природным ресурсам регионального офиса Всемирного банка (ВБ) в Центральной Азии (ЦА) Гаянэ Минасян.

«Ввиду глобального изменения климата (потепления) можно прогнозировать, что к 2030-2050 годам в Казахстане сложится дефицит водных ресурсов, их объем снизится с 90 млрд кубометров сегодня до 76 млрд кубометров», - сказала Минасян в ходе дискуссии по вопросам охраны окружающей среды и изменения климата во вторник.

Среднегодовое повышение температуры на +2,6, увеличение засушливых зон и сокращение Тянь-Шанского ледника на 50%, рост осадков в декабре-марте и снижение в июне-сентябре, рост осадков, приводящих к наводнениям и селям, – таковы прогнозы по региону ЦА к 2050 году.

По словам эксперта, наиболее уязвимой от изменения климата отраслью является сельское хозяйство.

«Уже сегодня 70% земель сельскохозяйственного назначения деградированы, экономический ущерб ежегодно составляет $3,6 млн. Так, урожаи пшеницы (основного экспортного продукта Казахстана) сегодня ниже международных норм, а повышение температуры снизит эту урожайность до 63% от сегодняшнего уровня к 2030 году, до 50% – к 2050 году. Если не принимать никаких мер по адаптации к изменению климата, дефицит водных ресурсов может привести к тому, что пшеница станет неорошаемой культурой», - прокомментировала ситуацию Минасян.

Также она отметила, что Казахстан – страна с высокой энергоемкостью, входит в десятку энергоемких экономик мира, затрачивает энергии по отношению к ВВП в 1,7 раза больше по сравнению со странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), что является причиной большого выброса объемов парникового газа, непосредственно влияющего на изменение климата.

«Для снижения этих цифр необходима диверсификация экономики в целом и энергетической отрасли в частности, и для этого необходимы сигналы от правительства. Должна сформироваться среда, которая обеспечивала бы стабильность. Пока будет наблюдаться субсидирование углеродосодержащей экономики, бизнес не будет вкладываться в развитие возобновляемых источников энергии», - предположила эксперт ВБ.

В свою очередь начальник управления климатических исследований РГП «Казгидромет» Светлана Долгих, не умаляя роли государства, сказала, что адаптация к изменению климата – «процесс интимный».

«Если Казахстан резко сократит выбросы парниковых газов, это не изменит климат, потому что имеет место перемещение воздушных масс, и это процесс глобальный. В то же время у нас готовятся изменения в Экологический кодекс, где появится термин «адаптация». Задача на государственном уровне – создать механизм, который заставит каждую отрасль экономики считать, как на нее влияет изменение климата и как к этому адаптироваться. А оценки уязвимости от изменения климата и меры адаптации к ним должны отдельно рассчитываться по секторам экономики и отдельным территориям», - предположила Долгих.

По международным данным, 2018 год стал самым теплым в силу максимального объема выбросов углекислого газа. Лидерами выбросов стали США, Китай, Индия, Россия и Япония.

Источник фото: ru.gde-fon.com


adimage