«К бою! Первого сразу – огонь!» – действия полиции расследуют в Павлодарской области

Дата: 12:38, 14-05-2020.

Павлодар. 14 мая. КазТАГ – После стрельбы полицейских в толпе сельчан в Павлодарской области начато расследование, передает КазТАГ.

«По факту применения специальных средств управлением собственной безопасности начато досудебное расследование по части 1 статьи 361 (Злоупотребление должностными полномочиями) УК РК, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям сотрудников полиции», - сообщили в пресс-службе департамента полиции (ДП) Павлодарской области в четверг.

Ранее в социальных сетях было распространено видео, на котором мужчина в гражданской одежде приезжает на черной Toyota в сопровождении полицейского автомобиля на побережье водоема. Он подходит к группе сельчан, из полицейского автомобиля выходят силовики в масках с оружием в руках.

«Команда к бою! Наручники приготовьте» - командует прибывший человек в гражданском.

«Стреляй, стреляй», - отвечают сельчане.

«Вы что делаете? Вы почему на нашу базу приехали, а?» - заявляет прибывший мужчина.

«Это не база! Это степь!» - отвечают ему сельчане.

«Что орешь? Что пришли сюда? Нападение у вас или что?» - заявляет мужчина.

«Какое нападение? Разговаривать пришли», - отвечают сельчане.

«Давайте, что?! 10 лет за нападение на сотрудников. 10 лет лишения свободы, зафиксируй все лица», - командует мужчина стоящему рядом полицейскому.

«Кто нападает?» - спрашивают сельчане.

«Быстро отсюда ушли! К бою! Первого любого сразу – огонь!» - командует мужчина в гражданском полицейским.

Сельчане отмечают, что мужчина сам провоцирует их. Начинается потасовка, в ходе которой прибывший берет у полицейских наручники и надевает их на одного из сельчан. Затем сельчанина скручивают, гражданскому помогает в этом представитель силового ведомства с автоматом в руках. Полицейские, стоя в толпе, производят выстрелы в воздух. Примечательно то, что после возмущения наручники с сельчанина снимают.

Примечательно, что в ДП Павлодарской области обвинили сельчан в применении насилия в отношении полицейских.

«ДП области начато досудебное расследование по части 1 статьи 380 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РК. Проводятся следственные действия», - говорится в сообщении полицейских.

Как утверждают в ДП региона, с целью профилактики краж скота и поступивших отношений ТОО «Металлогамма» и «NewHantamurNC» о массовых хищениях золошлакового сырья «микросфера», полиция выставила мобильный пост в районе поселков Акжол и Береке Аксуского района. Также утверждается, что с выставлением мобильных постов в регионе значительно сократилось количество краж скота на 35%, и данный мобильный пост находится в отдаленности от населенного пункта в 15 км «и не препятствует свободному передвижению людей».

«На мобильный пост, расположенный на проселочной дороге вблизи села Калкаман, обратились сельчане, с вопросом о возможности перевозки добытого золошлакового сырья «микросфера» для его сдачи, при отсутствии соответствующих сопроводительных документов. На что получили отрицательный ответ. 13 мая около 17.30 на мобильный пост, на автомашинах прибыли жители поселка Береке около 30 человек, которые, угрожая применением насилия, а также повреждением имущества сотрудников полиции, потребовали покинуть указанную местность. С целью локализации сложившегося конфликта, а также во избежание его продолжения, данные действия местных жителей были пресечены сотрудниками полиции, в том числе применением специальных средства и предупредительным выстрелом в воздух холостым патроном. После указанных действий данная ситуация была разрешена и местные жители покинули место расположения поста», - утверждают полицейские.

Заместитель начальника ДП Ельдар Абдикенов также добавил, что автор ролика «убрал из контекста начало угроз со стороны сельчан».

«На видео видно как автор ролика убрал из контекста начало угроз со стороны сельчан и конец, где сотрудники полиции разъясняют незаконные действия данных лиц, что и создает впечатление о сложившейся ситуации», - заявил Абдикенов.

Вместе с тем, полиция не комментирует действия человека в гражданском, который командовал полицейским открывать огонь.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: