К нашествию азиатской саранчи и итальянского пруса готовятся в Атырауской области

Дата: 21:10, 20-06-2019.

Астана. 20 июня. КазТАГ – К нашествию азиатской саранчи и итальянского пруса готовятся в Атырауской области, сообщает «Мой город».

«Нынешний год благоприятствует развитию и увеличению численности азиатской саранчи. Главная причина – низкий уровень паводковых вод. С целью разрешения данной проблемы мы организовали заседание. Наш регион не должен пострадать от нашествия саранчи», - сказал в четверг заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев.

Отмечается, что на территории области обитают два вида стадных саранчовых – итальянский прус в полупустынной зоне и азиатская саранча.

«В этом году планируется провести химобработку 8640 га земли за счет республиканского бюджета. Территория обрабатывается безвредным для окружающей среды способом, дельталетом с воздуха в труднодоступные места и автотранспортом в степях. Также для борьбы с саранчой на средства из местной казны бюджета будет проведена химическая обработка 3540 га земли», - проинформировал руководитель областной территориальной инспекции комитета госинспекции министерства сельского хозяйства Абат Жангалиев.

По словам начальника ФБГУ «Россельхозцентр» Виктора Шляхова, сейчас важна сплоченность действий на границе Астраханской и Атырауской областей.

«Потому как саранча мгновенно перебирается из одного места в другое. В позапрошлом году мы боролись с мараканской саранчой, прибывшей с территории Дагестана, было очень трудно. Именно поэтому в этом году в Астраханской области проводится ряд работ, чтобы остановить поток саранчи», - подчеркнул Шляхов.

Областная территориальная инспекция также на заседании включила в протокол вопрос наличия оборудования для опрыскивания, чтобы противодействовать нашествию саранчи.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: