К шести годам лишения свободы приговорена экс-сотрудница ЦОНа в Актобе за мошенничество

Дата: 19:41, 19-02-2020.

Актобе. 19 февраля. КазТАГ - К шести годам лишения свободы приговорена бывшая сотрудница ГУ «Центр обслуживания населения города Актобе» Гульаим Нурмуханова за мошенничество, передает КазТАГ.

«Судом №2 Актобе провозглашен приговор в отношении Нурмухановой Г.М. по пунктц 2 части 4 статьи 190 (мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана и злоупотребления доверием, неоднократно, в отношении двух и более лиц, в особо крупном размере) УК РК. (…) Суд назначил Нурмухановой Г.М. шесть лет лишения свободы с лишением права занимать материально-ответственные должности в государственных и коммерческих организациях сроком на 10 лет, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Гражданские иски потерпевших удовлетворены», - сообщили в пресс-службе суда №2 Актобе в среду.

В суде сообщили, что этим же приговором суд признал невиновной Жанаргуль Дуйсекенову «в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 190 УК РК и оправдал ее за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения».

«За оправданной Дуйсекеновой Ж.Б. признано право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. Приговор не вступил в законную силу», - отметили в суде.

Судом установлено, что Нурмуханова, являясь работником ГУ «Центр обслуживания населения города Актобе», в период с 2014 по 2018 года распространяла сведения об оказании содействия в предоставлении арендного жилья, передвижений вне очереди и обманным путем завладела денежными средствами потерпевших.

«С целью сокрытия истинных преступных намерений и создавая видимость оказания помощи в получении арендного жилья, Нурмуханова Г.М. передавала потерпевшим изготовленные фиктивные договора приватизации, тем самым совершила 48 эпизодов мошенничества в особо крупном размере. Таким образом, Нурмуханова Г.М., не имея фактической возможности исполнить взятые на себя обязательства, путем обмана и злоупотребления доверием завладела денежными средствами в размере Т87 млн», - рассказали в суде.

Также в пресс-службе отметили, что «при назначении наказания суд в качестве обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание, принял во внимание признание подсудимой вины, ее раскаяние, отсутствие судимости, наличие несовершеннолетних детей».

«Отягчающие обстоятельства судом не установлены. В силу требований пункта 2 части 2 статьи 55 УК РК при наличии смягчающего обстоятельства и отсутствии отягчающих обстоятельств срок и размер наказания не может превышать при совершении тяжкого преступления двух третей максимального срока и размера, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного Кодекса», - резюмировали в пресс-службе суда №2 Актобе.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: