Кабмин Казахстана одобрил проект соглашения с Россией по месторождению золота и меди

Дата: 12:21, 22-06-2021.

Астана. 22 июня. КазТАГ – Правительство Казахстана одобрило проект соглашения с Россией по Восточно-Тарутинскому месторождению золота и меди, передает корреспондент агентства.

«Одобрить прилагаемый проект соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации об особенностях осуществления хозяйственной деятельности на приграничной территории на Восточно-Тарутинском (Республика Казахстан), Тарутинском (Российская Федерация) месторождениях», - говорится в постановлении правительства Казахстана.

Целью соглашения названо установление особенностей осуществления хозяйственной деятельности на приграничной территории, связанной с геологическим изучением участка недр, разведкой полезных ископаемых, созданием объектов обустройства и инфраструктуры, эксплуатацией горнодобывающего предприятия, проведением взрывных работ, а также переходом на этап добычи и добычей медных/медно-золотых руд на трансграничном месторождении полезных ископаемых.

«Уполномоченными организациями являются: со стороны Республики Казахстан – ТОО «Тарутинское» – организация, которой в соответствии с законодательством Республики Казахстан предоставлено право пользования трансграничным месторождением полезных ископаемых на участке недр, расположенном на территории Республики Казахстан, и с которой заключен контракт на разведку и добычу; со стороны Российской Федерации – ООО «Восточный базис» – организация, которой в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право пользования трансграничным месторождением полезных ископаемых на участке недр, расположенном на территории Российской Федерации, и выдана лицензия на пользование недрами», - сказано в проекте соглашения.

Постановление кабмина Казахстана уже введено в действие.

Напомним, о планах Казахстана подписать соглашение с Россией по Тарутинскому месторождению сообщалось еще в июле 2020 года, тогда казахстанские власти планировали подписать документ осенью того же года. Еще раньше – в декабре 2018 года стало известно, что компания Polymetal International plc («Полиметалл») завершила сделку с «Русской медной компанией» (РМК), обменяв собственное месторождение Тарутинское в России на 85% долю РМК в месторождении Восточно-Тарутинское в Казахстане без дополнительных платежей. Тогда же сообщалось, что «Полиметалл» планирует возобновить геологоразведочные работы на Восточно-Тарутинском месторождении и завершить оценку ресурсов по JORC к концу 2019 года.

Восточно-Тарутинское месторождение меди и золота расположено в Карабалыкском районе Костанайской области. Лицензионная площадь месторождения по состоянию на декабрь 2018 года оценивалась в 66,4 кв.км.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage