Кабмин Казахстана подтвердил демонополизацию ЦТС и ряда других компаний

Дата: 15:21, 20-04-2022.

Астана. 20 апреля. КазТАГ – Правительство Казахстана подтвердило демонополизацию крупного железнодорожного монополиста – АО «Центр транспортного сервиса» (ЦТС), а также ряда других компаний, передает корреспондент агентства.

«Принять предложение ТОО «Темір Триумф» о передаче в республиканскую собственность 100% пакета акций АО «Центр транспортного сервиса» по договору дарения», - говорится в постановлении правительства.

Отмечается, что АО «ЦТС» является балансодержателем свыше 400 железнодорожных подъездных путей в Казахстане.

«Также по договору дарения ТОО «Integrity Solutions» передаются в республиканскую собственность 50% доли участия в уставном капитале ТОО «Soft Art», осуществляющую деятельность в инфокоммуникационной сфере. Частной компанией «Bridge capital investments limited» государству передаются 100% долей участия в уставных капиталах ТОО «Акмолит», ТОО «Мархит», ТОО «Топаз-НС», работающих в сферах горнорудной и обрабатывающей промышленности. Акции АО «ЦТС» и доли участия в уставных капиталах указанных товариществ передаются в оплату размещаемых акций АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», - добавили в кабмине.

Отметим, что про ожидающуюся демонополизацию ЦТС КазТАГ сообщал еще 16 апреля.

Напомним, еще в феврале КазТАГ сообщал, что уголовное дело возбудили по факту бездействия министерства национальной экономики, а также министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана. Об этом стало из ответа генеральной прокуратуры на запрос депутатов мажилиса.

Запрос парламентариев касался так называемой проблемы «последнего километра», когда за проезд через финальный участок железной дороги перевозчики вынуждены платить владельцам данного участка значительно больше, чем они заплатили за все пройденное до этого расстояние. Это, как подчеркивают депутаты, в конечном счете, выливается в значительное удорожание конечной продукции. В ответе упоминался именно ЦТС.

Позднее министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров, в разговоре с редакцией, заявил о готовности его ведомства сотрудничать со следствием по уголовному делу о так называемом «последнем километре».

13 марта стало известно, что в Алматы был задержан и помещен в ИВС по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере племянник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Кайрат Сатыбалды. Сейчас также проверяется причастность Сатыбалды к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства. Как выяснил в тот же день КазТАГ, племянник Назарбаева будет находиться под стражей в Нур-Султане. 15 марта информация КазТАГ подтвердилась – Сатыбалды был доставлен в столицу и помещен под стражу. Как выяснил КазТАГ, задержание племянника Назарбаева проводили сотрудники спецподразделения «Арыстан» КНБ.

14 марта стало известно про обыски в офисах «Казахтелекома», сам оператор отказался комментировать эту информацию, однако ее подтвердили в «антикоре», уточнив, что обыски проходят в столичном и алматинском офисах.

15 марта известный казахстанский продюсер Баян Максаткызы пообещала ответить на вопрос о причастности бывшей жены Кайрата Сатыбалды – Гульмиры Сатыбалды к рейдерству, а 19 апреля заявила о рейдерстве со стороны приближенных к «известному клану». 17 марта в «антикоре» сообщили о задержании Гульмиры Сатыбалды по делу своего бывшего мужа. 19 марта КазТАГ сообщал, что суд санкционировал ее арест сроком на два месяца. Ее подозревают в хищении бюджетных Т747 млн в Шымкенте.

23 марта сообщалось, что в горах рядом с охранной зоной государственного национального природного парка «Иле-Алатау» нашли незаконно построенную виллу, которая, предположительно, принадлежит Сатыбалды.

4 апреля антикоррупционная служба сообщила о задержании руководителей компаний, подконтрольных Сатыбалды. По данным «антикора», «указанные лица, при содействии должностных лиц госорганов извлекли многомиллиардную прибыль путем необоснованного завышения тарифа на услуги подъездных путей к градообразующим предприятиям страны, что привело к повышению цен на услуги жизнеобеспечения для граждан». Уже 8 апреля кабмин заявил о том, что снижены тарифы на услуги предоставления подъездных путей по 120 субъектам, в их числе назван и ЦТС.

12 апреля стало известно, что почти 30% бывших у фирм Сатыбалды акций «Казахтелекома» вернули в собственность государства.

Родство с экс-президентом Казахстана и многолетняя карьера в спецслужбах, контроль над крупными системообразующими структурами и возможная причастность к салафизму – подробности о Сатыбалды представлены в досье, составленном редакцией КазТАГ.

По данным КазТАГ, не исключено, что Сатыбалды выйдет на свободу в конце лета 2022 года.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage