Кабмин хочет предложить Токаеву подписать соглашение об аудиторской деятельности в ЕАЭС

Дата: 10:09, 07-06-2021.

Астана. 7 июня. КазТАГ – Правительство хочет предложить президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву подписать соглашение об аудиторской деятельности в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает корреспондент агентства.

«Внести на рассмотрение президента Республики Казахстан предложение о подписании соглашения об осуществлении аудиторской деятельности в рамках ЕАЭС», - говорится в проекте постановления правительства.

В проекте соглашения указано, что «аудиторская деятельность в государстве-члене осуществляется лицами, получившими в данном государстве-члене право на осуществление аудиторской деятельности».

«Аудиторская деятельность может осуществляться индивидуальными аудиторами, если это предусмотрено законодательством государства-члена. Аудиторы (за исключением лиц, указанных в пункте 3 статьи 32 настоящего соглашения) одного государства-члена имеют право на участие в осуществлении аудиторской деятельности в других государствах-членах», - сказано в документе.

Согласно пункту 3 статьи 32 Казахстан ввправе не применять в отношении физических лиц, желающих участвовать в осуществлении аудиторской деятельности в качестве аудиторов, требование, предусмотренное абзацем вторым пункта 2 статьи 8 настоящего соглашения.

«Лица, сведения о которых включены в реестр аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и аудиторов Республики Казахстан, но не соответствующие указанному требованию, имеют право на участие в осуществлении аудиторской деятельности только в Республике Казахстан», - уточняется в пункте 3 статьи 32.

Пункт 2 статьи 8 оговаривает, что не менее одно года из последних трех лет указанного стажа работы должно приходиться на работу в аудиторской организации на должностях, связанных с осуществлением аудиторской деятельности, без ущерба положениям пункта 3 статьи 32.

«Республика Армения, Республика Казахстан и Кыргызская Республика вправе в своем законодательстве установить, что для получения права на осуществление соответственно в Республике Армения, Республике Казахстан и Кыргызской Республике аудиторской деятельности в качестве аудиторской организации у юридического лица Республики Армения, Республики Казахстан или Кыргызской Республики численность аудиторов, являющихся его работниками по основному месту работы на основании трудовых договоров, может быть менее трех человек. Указанные аудиторские организации вправе осуществлять аудиторскую деятельность только в государстве-члене, в котором они включены в реестр аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и аудиторов. В Республике Казахстан услуги по оценочной деятельности не вправе оказывать аудиторские организации, индивидуальные аудиторы государств-членов, в том числе аудиторские организации, индивидуальные аудиторы Республики Казахстан», - отмечено в проекте соглашения.

В пояснительной записке к проекту указано, что подписание соглашения направлено на формирование единого рынка аудиторских услуг ЕАЭС и определяет единые подходы к осуществлению и регулированию аудиторской деятельности в государствах-членах.

«Формирование единого рынка аудиторских услуг осуществляется в соответствии с планом либерализации по формированию единого рынка услуг в области аудита, утвержденным Решением Высшего Евразийского экономического совета от 26 декабря 2016 года №22. Соглашение регулирует отношения, связанные с обеспечением допуска аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов одного государства-члена к осуществлению аудиторской деятельности в других государствах-членах и допуска аудиторов одного государства-члена к участию в осуществлении аудиторской деятельности в других государствах-членах», - сказано в пояснительной записке, автором которой указан министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев.

Вместе с тем, по его словам, предпосылками для начала работы над соглашением послужили ограничения в сфере аудиторской деятельности в государствах-членах Таможенного союза и Единого экономического пространства, «подтверждаемые анализом законодательства сторон и практикой его применения». В частности, отмечены следующие моменты: различие в признании статуса аудитора в отношении иностранной аудиторской организации, необходимость получения лицензии или вступления в саморегулируемую организацию, различия в требованиях национального законодательства к аудиторам и аудиторским организациям, к организационно-правовой форме, в которой могут создаваться аудиторские организации и другие.

«Согласно плану либерализации начало функционирования единого рынка аудиторских услуг предусматривается не позднее 2022 года», - уточняется в пояснительной записке.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage