Кабмин не полностью оценил необходимость запрета экспорта отдельных товаров – Токаев

Дата: 16:43, 10-04-2020.

Астана. 10 апреля. КазТАГ – Правительство не полностью оценило необходимость запрета экспорта отдельных товаров, сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения (ЧП).

«С целью сдерживания цен и обеспечения продовольственной безопасности правительством введен запрет на вывоз сельскохозяйственной продукции. Это необходимая мера. Однако при введении данной нормы не была проведена полная оценка необходимости запрета экспорта отдельных товаров», - сказал Токаев в пятницу.

Он отметил, что вопросов, связанных с новыми запретами, квотами, у сельхозпроизводителей много.

«Минсельхозу следует обеспечить обобщение и быстрое реагирование на них. Нужен единый call-центр. Средства на поддержку весенне-полевых работ следует вовремя довести до адресатов», - добавил Токаев.

Ранее фермеры Казахстана сообщили, что была сорвана отгрузка местных овощей из-за приказа МСХ от 22 марта о запрете вывоза, в том числе капусты. 10 апреля минсельхоз заявил, что Казахстан не планировал и не запрещал экспорт капусты.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Более 1,5 млн заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы. 3 апреля госкомиссия приняла решение о продлении действующего в Нур-Султане и Алматы нерабочего режима с 00.00 6 апреля до 13 апреля включительно. Также режим карантина введен в Шымкенте с 21.00 4 апреля.

6 апреля Токаев поздравил коллектив двух ведущих отечественных научных институтов с разработкой собственных диагностических тест-систем для определения коронавируса.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 802 случая заражения коронавирусом, 63 выздоровели, девять скончались.

10 апреля режим чрезвычайного положения в Казахстане был продлен до 30 апреля. Также президент Токаев поручил до 30 апреля продлить карантин в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage