Кабмин отказался признать предкризисным экосостояние территории у космодрома «Байконур»

Дата: 14:40, 27-04-2021.

Байконыр. 27 апреля. КазТАГ – Правительство Казахстана отказалось признать предкризисным экологическое состояние территории у космодрома «Байконур», передает корреспондент агентства.

«Сопредельной территорией является территория, прилегающая к району падения РН (ракет-носителей – КазТАГ) на расстоянии не менее 40 км. На сегодня населенными пунктами, непосредственно прилегающими к космодрому «Байконур» являются город Байконыр, село Акай и поселок Торетам Кармакшинского района Кызылординской области. В связи с тем, что города Жезказган и Сатпаев Карагандинской области находятся на удалении более чем в 70 км от районов падения, а также учитывая результаты скрининговых обследований, принимаемые меры по очистке районов падения и отсутствие прямых факторов влияния космодрома «Байконур» на рост заболеваемости населения, в настоящее время нет необходимости отнесения к территориям экологического предкризисного состояния данных населенных пунктов», - сообщил премьер-министр Аскар Мамин.

Ответ прозвучал на запрос депутатов мажилиса касательно отнесения к территориям экологического предкризисного состояния территорий, прилегающих к космодрому «Байконур».

«По результатам скрининговых обследований населения, а также учитывая удаленность населенных пунктов от районов падения РН и своевременно принимаемые меры по их очистке, прямого влияния ракетно-космической деятельности космодрома «Байконур» на рост онкологических заболеваний и заболеваний центральной нервной системы жителей вышеуказанных населенных пунктов не установлено», - ответил премьер на вопрос касательно проведения ежегодных скрининговых обследований населения, проживающего в регионах падения ступеней РН.

Ранее КазТАГ приводил ответ Мамина о том, что в 2021 году с космодрома «Байконур» намерены запустить три РН «Протон-М».

Напомним, 2 июля 2013 года ракета-носитель (РН) «Протон-М» рухнула на территории космодрома Байконур в 2,5 км от стартовой площадки, спустя 32 секунды после взлета. В момент старта в ракете находилось порядка 600 тонн топлива. Был нанесен колоссальный вред окружающей среде. Осталось не ясным, оплатила ли российская сторона Казахстану ущерб за причиненный от разлившегося гептилового топлива вред экологии.

13 марта 2020 года министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев сообщил, что вопрос о запуске РН «Протон» на гептиле будет урегулирован после 2023 года.

2 июня генеральный директор российской государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил о том, что «Назарбаевский» (проект «Байтерек») и «Гагаринский» старты на космодроме Байконур заработают в ближайшие годы.

3 июня президент РК Касым-Жомарт Токаев в интервью газете «Комсомольская правда» сообщил, что целью проекта «Байтерек» является отказ от использующих гептил «Протонов».

11 июня 2020 года занимавший тогда пост министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев заявил, что «в 2026 году все полеты ракета-носителей на гептиле будут исключены на «Байконуре».

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: