Кабмин отказался субсидировать имеющую казахстанские аналоги зарубежную сельхозтехнику

Астана. 18 мая. КазТАГ – Правительство отказалось субсидировать имеющую казахстанские аналоги зарубежную сельхозтехнику, сообщает пресс-служба премьер-министра.

«Согласно поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева об усилении потенциала АПК (агропромышленного комплекса – КазТАГ) разработан механизм по ускоренному обновлению машинно-тракторного парка и развитию местных предприятий сельхозмашиностроения. Министерством промышленности и строительства совместно с министерством сельского хозяйства принят документ, исключающий субсидии на зарубежную сельхозтехнику, аналоги которой производятся в Казахстане», - говорится в сообщении в субботу.

По данным кабмина, в настоящее время в стране действуют восемь заводов по производству более 15 брендов тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов разных мощностей и модификаций.

«По итогам 2023 года, отечественными производителями было выпущено 5418 тракторов на сумму Т113,5 млрд и 1032 комбайна на Т99,1 млрд. По ранее действовавшему механизму разница в объеме субсидий на импортную и отечественную технику была в пользу зарубежных производителей. Так, на поддержку местных предприятий направлялось 28,3% из общего объема возмещения, импортных – 41,9%. Такой подход снижал сбыт продукции казахстанских заводов. По новому механизму доля субсидирования зарубежных производителей будет снижена почти в семь раз – до 6,5%, при этом долю отечественных планируется довести до 63,7%», - сказано в сообщении.

Как отмечается, необходимость изменений подчеркивал премьер-министр Олжас Бектенов в ходе рабочих поездок в регионы страны: приоритет для зарубежных производителей техники – в локализации предприятий на территории республики.

«В этом направлении реализовались Kazrost engineering Ltd, Claas и другие. Так, на предприятии «СТ ЭСЭМБЛИ» специальный инвестиционный контракт с Claas был подписан в 2021 году, когда и началась пробная сборка комбайнов TUCANO 450 и TUCANO 580. Спустя два года компоненты от местных производителей стали поставлять АО «Агромаш Холдинг», «ВостокМаш Завод», ТОО «Райманн». На мощностях предприятия в 2023 году было собрано 246 единиц самоходной техники и 158 – прицепного оборудования. В текущем году произведено обновление и расширение модельного ряда тракторов. Число рабочих мест, предоставленных производством, выросло в два раза с момента запуска завода – в настоящее время на предприятии работают 73 сотрудника», - добавили в правительстве.

Согласно информации, исключение субсидирования зарубежной сельхозтехники не затрагивает те позиции, производство которых не налажено в Казахстане, а именно специализированную технику по производству и уборке сахарной свеклы, хлопка, картофеля и плодоовощных культур и других. В данном случае предусмотрен норматив субсидирования на уровне 25% вне зависимости от страны производства.

«В целом, казахстанские предприятия сельхозмашиностроения в настоящее время охватывают 85-90% рынка. При этом в стране порядка 90% аграриев составляют мелкие и средние фермеры, для которых льготные лизинговые инструменты и доступная техника откроют возможность обновления машинно-тракторного парка», - заключили в кабмине.

Источник фото: Пресс-служба премьер-министра РК.


adimage