Астана. 25 мая. КазТАГ – Правительство планирует изъять у добывающих компаний суммы расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), заявляет министерство энергетики (МЭ) РК.
«Правительство планирует централизовать обязательные расходы добывающих компаний на развитие научно-инновационной деятельности», - говорится в информации МЭ РК, распространенной во вторник.
Согласно информации, для этого планируется внести поправки в Закон «О науке», «Кодекс о недрах и недропользовании» и другие.
Правительством уже создана, по данным МЭ РК, межведомственная комиссия с участием НПП «Атамекен».
Предварительно это позволит увеличить ежегодное финансирование науки на 25%.
По проекту Дорожной карты предусмотрен поэтапный переход: в 2022 году - 50%, в 2023 году - 75%, в 2024 году - 100% централизации отчислений недропользователей на НИОКР в отдельную бюджетную программу.
Проекты, претендующие на средства добывающих компаний, будут проходить государственную научно-техническую экспертизу. Поддержку получат направления, соответствующие общенациональным научным приоритетам, утверждаемым Высшей научно-технической комиссией при правительстве.
Предполагается, что внедрение нового механизма повысит прозрачность отчислений недропользователей на развитие науки, поставит на госучет проекты НИОКР и обеспечит их мониторинг. В результате на средства недропользователей планируется создание 15 научных лабораторий коллективного пользования и 10 научно-исследовательских центров на базе казахстанских вузов.
Согласно «Кодексу о недрах и недропользовании» недропользователи в Казахстане обязаны выделять на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) 1% от собственных затрат на добычу. Сегодня компании могут самостоятельно выбирать для финансирования научные институты или организации образования, отчислять средства НИОКР в структуру МЦРИАП - АКФ Tech Garden или на развитие цифровизации.
Источник фото: фото из открытых источников