Кабмин планирует значительно увеличить финансирование проекта «Ауыл – Ел бесігі»

Дата: 08:33, 17-02-2020.

Астана. 17 февраля. КазТАГ – Сейчас прорабатывается вопрос о значительном увеличении финансирования проекта «Ауыл – Ел бесігі», сообщается в ответе премьер-министра Аскара Мамина на запрос группы депутатов мажилиса.

«На реализацию проекта на 2019-2021 годы выделено из республиканского бюджета Т90 млрд. Вместе с тем в настоящее время прорабатывается вопрос о значительном увеличении финансирования проекта», - сообщил Мамин, отвечая на депутатский запрос.

Он уточнил, что основными целями проекта «Ауыл – Ел бесігі» «являются улучшение качества жизни на селе, модернизация социальной среды сельских территорий, доведение их до параметров системы региональных стандартов».

«В рамках проекта поставлены задачи по развитию социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий, обеспечению доступности сельских жителей к социальным благам и государственным услугам, и в целом созданию более комфортной среды проживания. В настоящее время из 6443 сел (проживает 7,7 млн человек или 42% населения страны) отобраны 3477 сел (6,6 млн. человек или 85% сельского населения) с потенциалом развития, из которых – 1150 опорных и 2327 спутниковые», - проинформировал руководитель кабмина.

Данные села, уточнил он, отобраны по новой методике, где применены более 150 критериев оценки – это: динамика роста численности населения, валовая добавленная стоимость (ВДС) животноводства и растениеводства, динамика роста занятости населения, их близость к крупным населенным пунктам и другие.

«В целях развития приграничных территорий правительством утвержден комплекс мер по развитию приграничных районов Республики Казахстан на 2014-2020 годы. В рамках комплекса мер каждой приграничной областью реализуется планы мероприятий. Таким образом, все вышеуказанные документы в достаточной мере позволяют решать проблемные вопросы сельских и приграничных территорий», - добавил Мамин.

Напомним, 18 декабря депутат Айкын Конуров, обращаясь с запросом к премьеру, сообщил о том, что урбанизация в Казахстане усугубляет социальные проблемы. По его мнению, «процессы внутренней миграции стали уже, по сути, неуправляемые». Он пояснил, что приезжающие из регионов люди вынуждены расселяться в дачных массивах, которые не приспособлены для постоянного проживания такого количества населения. По словам парламентария, урбанизация ведет к депопуляции сельских регионов. Также, по мнению мажилисмена, курс на урбанизацию может привести к демографическому кризису в приграничных регионах.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: