Кабмин РК считает нецелесообразной разработку допкритериев хранения радиоактивных отходов

Дата: 11:13, 20-07-2021.

Астана. 20 июля. КазТАГ – Правительство Казахстана считает нецелесообразной разработку дополнительных критериев хранения радиоактивных отходов (РАО), передает корреспондент агентства.

«Критерии по обращению с РАО в Республике Казахстан установлены Экологическим кодексом РК от 2 января 2021 года, санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к радиационно-опасным объектам», правилами сбора хранения и захоронения РАО и отработавшего ядерного топлива, правилами транспортировки ядерных материалов, радиоактивных веществ, радиоактивных материалов и нормативами на радиоактивные отходы. Таким образом, разработку дополнительных критериев обращения с радиоактивными отходами считаем нецелесообразным», - сообщил вице-премьер Роман Скляр, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса.

Отвечая на вопрос о приведении в соответствие классификации РАО с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), замруководителя правительства сообщил, что классификация РАО, рекомендованная МАГАТЭ, основана на разделении РАО на группы (в зависимости от их активности) и определении к каждой группе соответствующего конечного обращения (тип захоронения).

«В целях определения концептуальных границ между различными типами захоронения РАО, а также основываясь на соображениях долгосрочной безопасности, в декабре 2019 году были внесены соответствующие дополнения в санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к радиационно-опасным объектам», утвержденные приказом министерства национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года №260», - уточнил зампремьера.

По его словам, на сегодня пунктом 757 правил установлены типы захоронения РАО в зависимости от их активностей, соответствующие рекомендациям норм безопасности МАГАТЭ.

«Наряду с вышеуказанными классами отходов, классификация МАГАТЭ также включает в себя «очень короткоживущие отходы» (VSLW/ОКЖО). Данный класс содержит в основном радионуклиды с очень коротким периодом полураспада, часто используемые для исследовательских и медицинских целей. Таким образом, отходы учтены пунктом 756 правил, в котором приводится определение данному классу РАО с указанием конкретного периода полураспада и конечной точки обращения», - проинформировал Скляр.

Напомним, 23 июня депутат Александр Милютин, зачитывая запрос, выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Казахстане в вопросах обращения с РАО, которых, по его словам, «накопилось большое количество, а их хранение и захоронение не обеспечивает надлежащую безопасность, что несет в себе риски для здоровья людей». В первую очередь, отметил парламентарий, «это связано с тем, что существующие в Казахстане схемы классификации радиоактивных отходов безнадежно устарели и не соответствуют рекомендациям МАГАТЭ и классификациям, используемым в развитых странах мира». Как заявил мажилисмен, «это создает проблему при захоронении радиоактивных отходов, особенно низкоактивных».

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage