Кабмин связывает срыв поставок Pfizer требованиями компании, но они стандартны – Токаев

Дата: 13:32, 10-07-2021.

Астана. 10 июля. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о том, что правительство Казахстана связывает срыв поставок вакцин Pfizer требованиями компании, но они, по словам главы государства, стандартны, сообщает официальный источник.

«В соответствии с договоренностями, Pfizer планировал поставить в Казахстан в мае текущего года 2 млн доз. Правительство связывает срыв поставки препарата с рядом требований, которые были выдвинуты Pfizer. Однако данные условия являются стандартными для всех стран, которые закупают вакцину. Недавно поступило новое предложение, где содержится весь алгоритм действий», - сказал Токаев в субботу на расширенном заседании правительства.

Он выразил готовность подписать соответствующий указ, в случае, если необходима его подпись.

«Поручаю правительству, администрации президента разобраться в сложившейся ситуации и принять меры в отношении должностных лиц, которые допускают срыв поставки этого необходимого препарата на наш рынок. В конце концов мы должны диверсифицировать свои предложения в отношении граждан. И возможно, некоторые граждане хотели бы привиться именно этой вакциной. Поэтому, дайте возможность этим гражданам сделать это. Проблему нужно решить в кратчайшие сроки и обеспечить доступность вакцины Pfizer для казахстанцев», - подчеркнул президент.

Как отметил глава государства, сегодня казахстанцам доступен ряд вакцин, включая препарат QazVac собственной разработки, «чего не имеет подавляющее большинство стран».

«Однако расширение набора доступных вакцин, в том числе международно признанных, все еще необходимо. Здесь следует учитывать появление новых штаммов, а также ценовые и качественные параметры препаратов. В прошлом году я давал соответствующее поручение», - сказал Токаев.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage