Кабмин выступил против усиления ответственности акиматов за борьбу с опустыниванием

Дата: 15:07, 07-02-2020.

Астана. 7 февраля. КазТАГ – Правительство Казахстана выступило против усиления ответственности местных исполнительных органов (МИО, акиматов) за меры по борьбе с опустыниванием, передает корреспондент агентства.

«Учитывая, что государственные органы уже наделены необходимыми полномочиями в данной сфере, полагаем нецелесообразным определение уполномоченного органа по борьбе с опустыниванием, а также усиление ответственности МИО за реализацию мер по борьбе с опустыниванием», - говорится в ответе премьер-министра Аскара Мамина на запрос депутата мажилиса Куралай Каракен.

Он уточнил, что центральным уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами уже определено министерство сельского хозяйства.

«Уполномоченный орган по контролю за использованием и охраной земель (структурное подразделение МИО области, города республиканского значения, столицы, осуществляющее государственный контроль за использованием и охраной земель) организует и проводит государственный контроль за своевременным и качественным выполнением мероприятий по улучшению земель, предотвращению и ликвидации последствий эрозии почвы, засоления, заболачивания, подтопления, опустынивания, иссушения, переуплотнения, захламления, загрязнения и других процессов, вызывающих деградацию земель», - сообщил премьер.

Кроме того, добавил глава правительства, МСХ разрабатывает и утверждает методику проведения мероприятий по борьбе с деградацией и опустыниванием пастбищ, в том числе аридных.

Также руководитель кабмина сообщил, что министерство экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР) осуществляет руководство в сферах формирования и реализации государственной политики, координации процессов управления в сферах охраны окружающей среды, развития «зеленой экономики», обращения с отходами (за исключением коммунальных, медицинских и радиоактивных отходов), охраны, контроля и надзора за рациональным использованием природных ресурсов, государственного геологического изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы, использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения, лесного хозяйства, охраны, воспроизводства и использования животного мира и особо охраняемых природных территорий.

«МЭГПР осуществляет в пределах своей компетенции координацию деятельности физических и юридических лиц в области охраны климата и озонового слоя Земли, сохранение биоразнообразия, опустынивания и деградации земель», - добавил Мамин.

Напомним, 4 декабря 2019 года депутат Каракен, обращаясь с запросом к премьеру, заявила, что в Казахстане ни один госорган не отвечает за реализацию программ по борьбе с опустыниванием. Для страны, большая часть которого расположена в зоне недостаточного увлажнения, проблема опустынивания, по ее мнению, является крайне актуальной. По имеющимся оценкам, сообщила парламентарий, около 75% территории страны подвержены повышенному риску экологической дестабилизации. Она отметила, что в Казахстане отмечается устойчивая тенденция к ухудшению качества земель – из 188,9 млн га пастбищ страны крайняя степень деградации наблюдается на 26,6 млн га. По словам Каракен, на борьбу с опустыниванием были потрачены десятки миллионов долларов США. По ее данным, за три года одна только программа «Жасыл даму» была профинансирована на сумму Т150 млрд, однако «итоговая отчетность по упомянутым программам не была представлена в связи с тем, что все документы были поставлены на утрату».

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: