Как избавиться от крыс в курятнике, способы борьбы и уничтожения грызунов в сарае

Дата: 23:20, 04-09-2020.

Крыса, поселившаяся в сарае с животными, может нанести немалый урон подсобному хозяйству. В сарае она чувствует себя вольготно, потому что там всегда можно поживиться остатками корма, попить воды, там тепло и есть где спрятаться. Она может уничтожать яйца, воровать маленьких цыплят, обкусывать чешуйки на лапах кур.

Их опасность еще и в том, что они могут переносить инфекции, блох и клещей. Строя свои ходы, они постепенно разрушают и сам сарай.

Поэтому борьба с ними должна быть беспощадной. Вести ее следует с оглядкой на то, что рядом постоянно находятся домашние животные. Средства уничтожения грызунов должны быть безопасны для уток, кур и прочей домашней живности.

Многие традиционные методы в сарае не сработают. В курятнике, например, нет смысла держать кота. Он может с таким же успехом поедать яйца и маленьких цыплят, и наносить такой же урон, как и крыса.

Химические средства

Раскладывать любую отраву нужно так, чтобы к ней не было доступа домашних животных. Однозначно не стоит рассыпать протравленное зерно, которым наверняка захотят полакомиться не только крысы, но и куры. Перед тем, как купить средства против грызунов оптом, изучите особенности использования химических средств в курятнике:

  • Ядовитые приманки раскладывают под достаточно тяжелыми ящиками, внутрь которых сможет пробраться крыса, а курам перевернуть их добраться к отраве будет не под силу.

  • Родентицид помещается в сами крысиные норы, если они обнаружены. Использование резиновых перчаток при этих манипуляциях обязательно.

  • Трупы погибших крыс нужно вовремя убрать, чтоб они не стали добычей котов и кур, от которых те могут пострадать.

Народные средства

В условиях курятника и сарая можно применить так называемые «грязные» методы борьбы с грызунами, использование которых в доме под вопросом.

Зола

Нет препятствий к тому, чтобы полностью усыпать пол печной золой. Куры от ее потребления только выиграют – она помогает им избавиться от паразитов. А у крыс зола вызывает раздражение желудка. Попадает она в желудок естественным способом – побегав по усыпанному ею полу, грызуны облизывают свои лапки.

Горящая шерсть

Запах пожара вызывает панику у грызунов и заставляет их ретироваться с опасного места. Можно взять клочок шерсти любого животного или обычный старый шерстяной носок. Подожженной шерсть щедро окуривают помещение сарая или курятника, соблюдая при этом меры противопожарной безопасности и позаботившись о защите органов дыхания. Лучше, если в это время куры будут на прогулке.

Опасная еда

Смешав муку и любую строительную смесь (гипс, цемент), ее устанавливают рядом с емкостью с водой. После поедания такого угощения крыса желудок крысы перестает работать, так как смесь внутри застывает. Крыса не сразу погибнет от такой еды.

Запахи

Крысы любят вить гнезда в сене. Но если среди травы будет сильнопахнущая мята, бузина, пижма, этот стог они обойдут стороной. Пучки таких трав можно развешивать и раскладывать с сарае и курятнике. Кроме трав можно раскладывать в курятнике фрагменты кошачей шерсти.

Звуки

Крысы не любят громких звуков. Гуси, которые спасли Рим, могут спасти и курятник от посещения крысами, создав шум при ее появлении. Достаточно вместе с курами поселить одного гусака, и он будет чутко реагировать громким гоготом на ночные передвижения крыс.

Самодельные ловушки

Обычные капканы здесь не подойдут, потому что куры, утки и другие животные с таким же успехом могут попасться в них и травмироваться.

  • Берут высокие стеклянные емкости, стенки которых смазывают маслом. Внутрь кладется сильно пахнущая приманка, например, копченое сало. Проникнув внутрь, обратно крыса не может выбраться из-за скользких стенок банки.

  • Аналогичным образом работает наполовину наполненная бочка с водой, в которой помещен сыр или кусочек мяса. Снаружи к ней делается лесенка, по которой крыса попадает в бочку, а выбраться уже не сможет.

Технические средства

Современные изобретения служат для изгнания грызунов. Одно из них – ультразвуковой отпугиватель, излучающий волны определенной частоты. Поскольку в курятнике вряд ли будет розетка, выбрать стоит прибор, работающий на батарейках. Ультразвук действует на любых грызунов, в том числе и на кроликов. Поэтому в кролятнике его не применяют.

Источник: semena.kr.ua ☎️ (066) 095-99-90



Поделиться новостью:


adimage