Как обязать кафе или ресторан предоставлять меню на казахском языке – видеоинструкция

Дата: 19:10, 08-08-2022.

Алматы. 8 августа. КазТАГ – Известный казахстанский PR-специалист Айбар Олжаев снял видеоинструкцию о том, как через смартфон можно оформить жалобу на отсутствие меню на государственном языке, передает корреспондент агентства.

«К сожалению, зачастую меню на государственном языке у многих кафе/ресторанов не имеется. Я сейчас говорю про город Алматы. Это приводит к ненужному напряжению между посетителями и администрацией заведения, начинают снимать на камеру, идут словесные перепалки. Но это не путь развития государственного языка», - сказал Олжаев редакции КазТАГ в понедельник.

Он пояснил, что по закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам визуальной информации и религиозной деятельности» от 30 декабря 2021 года, места общественного питания, если идет запрос от посетителя, должны предоставлять меню на государственном языке. Либо это должно быть общее меню, где названия блюд должны быть написаны как на казахском, так и на русском языках.

Собеседник редакции уверен, что казахский язык успешно можно развивать только в рамках правового поля – через вежливость, законное требование соблюдения своих прав потребителя услуг.

Понятную и легкую в освоении видеоинструкцию он опубликовал на своей странице в социальной сети:

«Государством реализован прекрасный сервис «Е-Өтініш», он прямо в смартфоне через приложение Egov Mobile, это прямой контакт гражданина с госорганами, а прокуратура внимательно следит, чтобы госорганы рассматривали каждое обращение. На написание и отправку заявления вы потратите всего пару минут, сидя в том же кафе, на которое вы жалуетесь. Я пока отправил около шести заявлений, все они рассматриваются, по первому заявлению я уже получил ответ госоргана. После того, как я опубликовал видеоинструкцию в соцсетях, мне очень много шлют в мессенджер скрины, многие люди начали оформлять заявления и это обретает широкомасштабный характер. Все друг другу пересылают мою видеоинструкцию. Такой подход в рамках правового поля будет намного эффективнее и правильнее. Просто нужно знать свои права потребителя, а нарушения доводить до ответственного госоргана», - подчеркнул Олжаев.


Источник фото: Иллюстрация - pixabay.com, документ - Айбар Олжаев


Поделиться новостью:

adimage