Как повысить безопасность офиса

Дата: 23:44, 23-09-2020.

Безопасность коммерческой деятельности компании, офиса и служащих, а также, что немаловажно, всех материальных ценностей являются необходимыми условиями нормального функционирования любого предприятия.

При разработке комплекса охранных мер, которые обеспечивают безопасность предпринимательской деятельности, основную роль играет правильный выбор охранной системы и ее конфигурации.

Как правило, в систему безопасности включается: сигнализация, видеонаблюдение, контроль доступа и система оперативного реагирования

Процесс определения системы безопасности

Система охраны зависит не только от типа и сферы деятельности компании, но и от комплекса факторов: расположение офиса и его окружение (здания и офисы) и его размеры.

По факту все офисы принято разделять на три больших категории с этой точки зрения: офисы значительного размера, офисы с отдельной входной зоной и офисы в офисных зданиях.

  • количество сотрудников;
  • режим деятельности;
  • специфика работы;
  • характер деятельности.

Конкретный состав охранных систем диктуется в большей мере требованиями объектов охраны и с их учетом формируется весь комплекс технических средств самой системы безопасности.

В значительной мере этому помогает анализ потенциальных угроз и нарушений, а также пути их отражения, и при разработке охранной системы в обязательном порядке закладывается реакция всей системы на чрезвычайные ситуации, а также взаимодействие всех ее компонентов между собой.

Ведь в случае неэффективности этих моментов вся система не будет задействована в полной мере при возникновении внештатной ситуации.

И планируя установку и монтаж системы безопасности нужно учитывать не только наличие всех требуемых на данный момент средств безопасности, но и прогнозировать возможность ее расширения и дальнейшего развития, что позволит сэкономить ресурсы в будущем.

Задачи охранной системы

К задачам охранной системы, которые обязательно следует учитывать при ее планировании и монтаже, можно отнести:

  • выявление и удаление посторонних объектов на внутренней территории, которые смогли проникнуть через внешнюю систему охраны;
  • контроль за соблюдением режима деятельности компании;
  • охрана от недобросовестных действий третьих лиц (как правило, соседей);
  • предотвращение несанкционированного выноса материальной или интеллектуальной собственности компании с ее территории;
  • обеспечение в случае необходимости личной безопасности администрации компании.

В случае изменение размеров охраняемого объекта пропорционально возрастает и размер потенциальных угроз, что может усложнить систему охраны. В любом случае, при ее формировании следует учитывать объединение и интеграция всех ее компонентов и составляющих.

И большинство компаний выбирают вариант комплексной системы безопасности, в которую обычно входит несколько вариантов охраны: пожарная система, система видеонаблюдения, контроль доступа и безопасности информации.


Поделиться новостью:


adimage