Как продвигается дело Дулата Агадила (видео)

Дата: 21:30, 26-05-2020.

Алматы. 26 мая. КазТАГ – О продвижении расследования по факту смерти политического активиста Дулата Агадила в следственном изоляторе рассказал адвокат семьи Галым Нурпеисов.

«На сегодняшний день мы пришли к пониманию самого главного. В Уголовном процессуальном кодексе есть ч. 7 ст. 14, в котором говорится, что власть, правоохранительные органы ведут полную ответственность за здоровье, жизнь и безопасность человека, которого взяли в уголовном процессе. На сегодняшний день мы имеем факт. Он был задержан, направлен в следственный изолятор. Мы имеем факт – смерть. В этой ситуации уже однозначно имеются признаки состава халатности. Кто виноват? Как? Это будет устанавливать следствие. Нами подано заявление о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц в следственном изоляторе, которые дежурили в тот день», - рассказал Нурпеисов во вторник.


Также он уточнил, что пока комментировать проведенную экспертизу не намерен. Вместе с семьей Агадила адвокат ждет решения следователя. После чего все будет озвучено, заявил Нурпеисов.

Ранее стало известно, что политический активист Дулат Агадил умер в СИЗО в Нур-Султане. Полиция утверждает, что он якобы был пьян и умер от острой сердечной недостаточности. Позже десятки протестующих перекрыли проспект Тәуелсіздік в Нур-Султане, требуя выхода к ним с объяснениями руководства МВД. Граждане требовали провести прозрачную судебно-медицинскую экспертизу. Силовики насильно поместили активистов в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. Перекрывших улицу полицейские назвали «провокаторами». По некоторым данным, задержаны около 50 человек, одному из задержанных сломали руку. В интернете распространялось видео задержания Агадила незадолго до его смерти – задерживающие одеты в гражданскую одежду, прячут свои лица, отказываются представиться, заковывают полтитактивиста в наручники и увозят на автомобиле с гражданскими номерами. Как выяснилось позже, контролер в СИЗО еще до смерти политактивиста знал, что Агадила несколько раз рвало в камере.

Активисты создали штаб по расследованию гибели своего соратника. Директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис считает, что тело Агадила должны обследовать независимые врачи-эксперты.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage