Как родители гимназистов свою финансовую состоятельность доказывали

Дата: 12:15, 09-03-2016.

Алматы. 9 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. В каждой избушке свои погремушки. В школе-гимназии в центре Алматы такими «погремушками» стали справки «о финансовой состоятельности» родителей учащихся. Неделю назад администрация учебного заведения озадачила родителей, попросив предоставить справки о месте работы. При этом, если родитель говорил, что не работает, его просили сей факт доказать: предоставить либо справку из управления занятости, что он состоит на учете в качестве безработного, либо выписку с пенсионного счета, чтобы убедиться, что в последнее время у него не было перечислений и, следовательно, дохода.
Родители таким требованиям не то чтобы возмутились, но удивились: мол, с чего вдруг школе понадобились данные, которые являются не просто личным делом каждого человека, но и тайной? В мессенджере WhatsApp родители делились соображениями. Одни писали, что это делается в преддверии проверки школы, но не понимали связи. Другие же вообще отказывали в какой-то логике руководителям образовательной отрасли всей страны в целом, полагая, что приказ о сборе справок спущен сверху: мол, со стороны министерства образования идет имитация бурной деятельности, чтобы на самом деле скрыть откровенное ничегонеделание. Те, кто оказался юридически подкован, вообще объясняли, что требовать выписку с пенсионного счета просто незаконно.
В разговоре с нашим корреспондентом одна из родительниц назвала требование подобных документов «непонятными тупыми правилами».  
«Я понимаю, если бы школа была частная: тогда такие справки оправданы тем, что родитель таким образом доказывает свою платежеспособность. А в государственной школе такие опросы не имеют логики», - сказала она.
В итоге она не предоставила в школу ни одну из трех требуемых справок. Просто не посчитала нужным этого делать и повторно с нее их никто не требовал.
«Выписка с лицевого счета ЕНПФ по действующему законодательству относится к разряду тайн и только в судебном порядке можно требовать подобные справки – это я как юрист говорю. Также меня смутило требование справки с биржи труда: регистрироваться в качестве безработного является моим правом, но не обязанностью», - добавила мама еще одного учащегося гимназии.
Застать руководителя образовательного учреждения нам не удалось, но секретарь директора пояснила, что справку о пенсионных отчислениях никто с родителей не требовал.
«Спрашивали с тех, кто не работает, справку из ЦОНа. Одна из родителей сказала, что заявление на нас напишет, и мы ей ответили: «Ладно, успокойтесь. Ничего не надо», - сказала она в телефонном разговоре.
Справки же о трудоустройстве или о безработице, по ее словам, были нужны якобы для личного дела ребенка: мол, обновлялись данные на 2016 год.
Однако нам показалось, что в школе что-то темнят: ну ни разу не приходилось сталкиваться с тем, чтобы родители сообщали в учебные заведения о месте работы. Поэтому мы не поленились заглянуть в «Типовые правила приема на обучение в организации образования…», утвержденные постановлением правительства еще в 2012 году.
«Для приема детей в первый класс необходимы следующие документы: заявление от законных представителей ребенка; копия свидетельства о рождении ребенка; справка о состоянии здоровья (медицинский паспорт); справка с места жительства или иной документ, подтверждающий место проживания; фотографии размером 3х4 см», - говорится в этих правилах.
Как видите, никаких справок о работе. Или же в отдельно взятой школе взялись на свой лад менять сверху спущенные правила?
В разговорах с нами родители говорили, что вряд ли это может являться инициативой учителя или директора, наверняка ЦУ поступили сверху. Но вот что нам ответили на наш запрос в министерстве образования и науки: «Перечень необходимых документов для принятия в школу регламентируется постановлением правительства №127 от 19 января 2012 года. (…) Данные справки могут обновляться по мере необходимости, например, справка с места жительства. (…) Сбор справок о пенсионных отчислениях является незаконным, следовательно, родители не должны предоставлять подобные справки».
В итоге все ни при чем, однако нервы родителям, как часто бывает с различными сборами, несколько попортили. А кто-то из них все же предоставил требуемые документы… Будем надеяться, что в отношении детей ослушавшихся не будет предприниматься никаких репрессивных мер – мы же в правовом государстве живем.
…Моя знакомая, работающая в школе третий десяток лет, на мою фразу, что в отдельно взятой алматинской школе занимаются ерундой, философски заметила: «Наши школы подобны средневековым монастырям: в каждой - свой устав». Может, недавно назначенный министр образования Ерлан Сагадиев озаботится этими уставами?

Поделиться новостью: