Какие меры приняты в Казахстане после теракта в «Крокус сити холле» в России

Астана. 14 мая. КазТАГ – О том, какие меры приняты в Казахстане после теракта в «Крокус сити холле» в России, рассказал премьер-министр Олжас Бектенов.

«Согласно поручению главы государства, данному на оперативном совещании совета безопасности 23 марта, правоохранительными и специальными государственными органами активизированы проверки состояния антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении (УТО), в первую очередь торговых домов, торгово-развлекательных центров, объектов общественного питания и культовых сооружений», - сообщил Бектенов, отвечая на запрос депутатов сената.

По его данным, с начала 2024 года органами внутренних дел проверено 1723 объекта мест массового скопления людей и по результатам выявленных нарушений на 525 объектах руководителям и собственникам выданы предписания об их устранении.

«Согласно инструкции по организации антитеррористической защиты (приказ Министерства торговли и интеграции от 5 октября 2023 года № 366-НҚ) пропускной режим в торгово-развлекательных центрах и местах скопления людей регулируется и осуществляется субъектами охранной деятельности либо назначенными лицами из числа персонала объекта. Руководители объектов, отнесенных к УТО, заключают договоры об оказании охранных услуг с субъектами охранной деятельности, имеющими лицензию на оказание охранных услуг. В связи с этим обеспечение объекта необходимым количеством охранников и снабжение специальными средствами возлагаются на первого руководителя объекта (собственника, владельца, руководителя объекта)», - сообщил руководитель кабмина.

Касательно проведения инструктажа и тренировок по эвакуации с сотрудниками, в том числе на объектах образования премьер сообщил, что уполномоченными государственными органами на постоянной основе проводится информационно-разъяснительная и профилактическая работа по соблюдению мер безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

«Сотрудниками органов внутренних дел, гражданской защиты владельцам объектов разъясняются требования законодательства по повышению антитеррористической защиты, пожарной безопасности, с персоналом объектов проводятся учебно-тренировочные занятия. В 2023 году разъяснительной работой по линии органов внутренних дел охвачено свыше 10 тысяч руководителей и более 406 тысяч работников объектов, уязвимых в террористическом отношении», - добавил глава правительства.

По его словам, в ходе проверок тестируется уровень знаний и навыков персонала, а также сотрудников службы охраны объектов по действиям в различных кризисных ситуациях.

«Органами гражданской защиты в 2023 году на данной категории объектов проведено более 900 пожарно-тактических учений. В ходе практических тактико-специальных учений проверяются навыки организации работы по тушению пожаров и проведению эвакуационных мероприятий. Также органами гражданской защиты в рамках контрольных мероприятий в 2023 году проведен профилактический контроль на 159 объектах торговли высокой степени риска», - уточнил Бектенов.

Как уточнил премьер, в целях обеспечения безопасности учащихся школ и педагогического состава при координации министерства просвещения уполномоченными государственными органами (министерства внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям, комитет национальной безопасности) и Ассоциацией охранных организаций во всех организациях образования проводятся тренировки с отработкой алгоритмов действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе по эвакуации.

«Сотрудниками полиции в ходе тренировок персоналу школ и учащимся разъясняются требования пропускного режима, а также внешние признаки подозрительных предметов, которые могут быть взрывоопасными. Кроме того, в целях повышения безопасности объектов с массовым пребыванием людей министерством по чрезвычайным ситуациям разработаны законодательные поправки в части наделения органов гражданской защиты полномочиями по выдаче заключений соответствия данных объектов требованиям пожарной безопасности на стадии их ввода в эксплуатацию», - проинформировал глава кабмина.

В качестве справки премьер уточнил, что с 2016 года из состава комиссии по приемке объектов в эксплуатацию исключены представители государственных органов, в том числе представители органов гражданской защиты.

«Данные поправки находятся на рассмотрении мажилиса парламента Республики Казахстан в рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам гражданской защиты». Реализация данной нормы позволит усилить государственный контроль за строительством и государственной приемкой строящихся объектов с массовым пребыванием людей, а также не допустить факты ввода в эксплуатацию объектов с грубейшими нарушениями требований пожарной безопасности. В целом вопросы обеспечения безопасности на объектах с массовым пребыванием людей находятся на постоянном контроле уполномоченных органов», - заключил Бектенов.

Напомним, вечером 22 марта неизвестные совершили крупный теракт российском «Крокус сити холле» в России. По последним данным, в результате теракта погибли 115 человек, в числе жертв нападения несколько детей. По сообщению МИД Казахстана, информация о погибших и пострадавших казахстанцах при теракте в Москве не поступала. Для граждан Казахстана в связи с терактом в «Крокус Сити Холле» открыли горячую линию. Президент Касым-Жомарт Токаев от лица Казахстана решительно осудил террористический акт в «Крокус Сити Холле» в Москве. Отметим, что Украина почти сразу же заявила о непричастности к теракту, однако ФСБ утверждает о наличии в Украине неких контактов организаторов теракта в Москве. 23 марта стало известно о задержании двоих граждан Таджикистана по делу о теракте, позднее ФСБ заявила о задержании всех подозреваемых.

23 марта Акорда сообщила, что Токаев проведет совещание с членами совета безопасности в связи с терактом в России. В ходе состоявшегося совещания совбеза президентом были даны поручения, направленные на усиление мер по обеспечению безопасности граждан нашей страны и взаимодействия Казахстана с другими государствами и международными организациями с целью противодействия терроризму. В этот же день Токаев выразил президенту России Владимиру Путину и россиянам соболезнования в связи с массовой гибелью людей в теракте.

После теракта в России усилились требования в отношении мигрантов из Центральной Азии. МИД Казахстана даже обратился к гражданам Казахстана, находящимся в России, с призывом соблюдать правила и законы этой страны. Вместе с тем, в иностранных СМИ появилась информация о том, что в Казахстане задерживают и депортируют трудовых мигрантов из Таджикистана, однако в пресс-службе МВД РК эту информацию не подтвердили.

Источник фото: Reuters/©Максим Шеметов.


adimage