Какие супермаркеты Нур-Султана не могут продавать социально-значимые продукты с наценкой

Дата: 18:45, 07-04-2020.

Астана. 7 апреля. КазТАГ – Какие супермаркеты Нур-Султана не могут продавать социально-значимые продукты с наценкой, сообщили в столичном акимате.

«В столице расширен ряд продовольственных объектов, реализующих социально значимые продукты без торговой наценки. Таким образом, рынок «Шапагат», супермаркеты «Кенмарт», Magnum и другие продают картофель, лук, морковь и капусту по себестоимости», - говорится в сообщении во вторник.

В акимате заверили, что приняли комплекс мер по недопущению необоснованного повышения цен на социально значимые продукты и соблюдению саннорм в период введенного в городе карантина и режима ЧП.

«В столице сформирован стабфонд, проведены работы по льготному кредитованию торговых сетей – в проекте «оборотная схема» участвуют торговые точки, как Magnum, «Астыкжан», «Кенмарт», Small, рынки «Шапагат», «Евразия», «Артем», «Биг Шанхай», - уточнили в столичном акимате.

Городские власти напомнили, что в Казахстане установлены предельные цены на следующие товары: мука пшеничная первого сорта, хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), рожки (весовые), крупа гречневая (ядрица, весовая), рис шлифованный (круглозерный, весовой), говядина (лопаточно-грудная часть с костями), яйцо куриное , (I категория), масло подсолнечное, соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»).

«В супермаркетах, магазинах нанесены разметки и установлены табло о необходимости соблюдать в очереди расстояние между покупателями не менее 1 м, так же при входе установлены санитайзеры. Все объекты продовольствия работают с усилением санитарных норм. Мобильными группами совместно с сотрудниками прокуратуры и антимонопольного органа проводятся рейды по выявлению фактов необоснованного роста цен на социально значимые продукты и по несоблюдению саннорм», - сказано в сообщении.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы. 3 апреля госкомиссия приняла решение о продлении

действующего в Нур-Султане и Алматы нерабочего режима с 00.00 6 апреля до 13 апреля включительно. Также режим карантина введен в Шымкенте с 21.00 4 апреля.

6 апреля Токаев поздравил коллектив двух ведущих отечественных научных институтов с разработкой собственных диагностических тест-систем для определения коронавируса.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 685 случаев заражения коронавирусом, 50 выздоровели, шестеро скончались.

Источник фото: astana.gov.kz

Поделиться новостью: