Карабаев о продаже Qazaq Air: Конкуренция повлияет на стоимость авиабилетов 


Астана. 29 мая. КазТАГ  Алена Субботина. Продажа Qazaq Air вьетнамской компании Vietjet повлияет на стоимость авиабилетов, заявил министр транспорта Марат Карабаев.

«Самое главное, нашим гражданам, что важно? Важна доступность. Она будет обеспечена в случае, когда будет обеспечено достаточное количество бортов. Их поставляет группа компаний Vietjet, которая заходит на наш рынок. Безусловно, за счет того, что конкуренция растет, это, влияет и на стоимость авиабилетов», - сказал Карабаев в кулуарах мажилиса в среду. 

Министр отметил, что группа компаний VietJet Air, которая имеет 184 борта, взяла на себя несколько обязательств. 

«Первое обязательство - это полностью покрыть долг компании Qazaq Air в сумме Т38 млрд. Второе, самое главное обязательство - это дополнительно 20 бортов, которые будут зарегистрированы в Казахстане. Это обязательство, но в целом компания планирует поставить в Казахстан 50 бортов. Это в сумме инвестиций не менее $5 млрд», - сообщил глава министерства транспорта.

Также Карабаев рассказал, что обсуждается возможность передачи компании VietJet в доверительное управление аэропорта в одном из городов Казахстана. 

«Мы даем доступ к нашему рынку и к международному рынку. Дополнительно обсуждаем именно с инвестором Qazaq Air вопрос предоставления аэропортов. То есть 50 бортов должен быть соответствующий аэропорт, где будет происходить размещение. Мы обсуждаем несколько аэропортов в Республике Казахстан с условием, что в аэропорт будут вложены дополнительные инвестиции. (…) Я озвучил уже Актобе, компания проявляет интерес и к другим аэропортам, в том числе: Туркестана, Кызылорды, Восточного Казахстана. Это наша переговорная позиция. Окончательное решение будет сообщено дополнительно», - разъяснил глава министерства. 

Кроме того, министр отметил, что у компании Qazaq Air остается право участвовать в конкурсе на субсидирование маршрутов.

Ранее стало известно, что авиакомпанию Qazaq Air выкупила вьетнамская компания SOVICO Group, об этом сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на казахско-сингапурском бизнес-форуме в Сингапуре.

Источник фото: Qazaq Air


adimage