Карагачи на территории KFC в Алматы спилили на фоне скандала с вырубкой деревьев у Sulpak (видео)

Дата: 14:21, 25-11-2020.

Алматы. 25 ноября. КазТАГ – Карагачи на территории ресторана быстрого питания KFC в Алматы спилили на фоне скандала с вырубкой деревьев у магазина электроники Sulpak, сообщил известный казахстанский тележурналист Сергей Пономарев.

«К порубщику «Сулпаку» присоединился KFC. Когда разъяренные алматинцы выясняли, кто срубил полувековые дубы и карагачи у офиса «Сулпака», за высоким забором на частной территории в ресторане KFC Kazakhstan, что в «Коктеме 2» на Тимирязева, тихо по семейному расправились еще с четырьмя большими карагачами. Убийцам деревьев было невдомек, что живут они в мегаполисе и снимают их на видео неравнодушные жильцы близлежащих домов. Раньше таких называли стукачами, но мир изменился и симпатии давно на стороне снимавшего», - сообщил Пономарев в среду, опубликовав соответствующее видео.

Как отметил журналист, «чем больше будет постов на эту тему, тем лучше».

«Ведь частник считает, что может делать на своей земле все что угодно, а в результате зелени в многострадальном городе все меньше. И прекратим покупать еду в KFС, а технику в «Алсере» («Алсер» и «Сулпак» принадлежат одному собственнику). Эти бизнесмены только через явные убытки поймут, что творят. Создан прецедент, неравнодушие людей стало нормой и это здорово. Теперь нужно привить гражданам мысль о неотвратимости наказания. Выслать из страны, конфисковать бизнес, дать пожизненное – это, конечно, перебор, но табу в голове на убийство деревьев, вот это – в самый раз!» - считает автор.

Он уточнил, что в ресторан быстрого питания выехали специалисты управления зеленой экономики.

«Их задача определить ущерб и контролировать посадки. А штрафует полиция, УЗЭ разрешение на вырубку не выдавали. Нарушителей вместо четырех вязов шершавых обязали высадить 40 таких саженцев. Справка по дубу. Это самое, как говорят ботаники тугорослое растение. На Толе би у ковровой некогда фабрики их на субботниках в семидесятые высаживали алматинцы, причем сажали уже в тени поднявшихся карагачей. Молодой дубок очень капризен, на жаре расти не будет. Зато когда поднимется, дубрава может шуметь 300 и более лет! И кстати дубы не были заражены, здоровые совершенно деревья. 3доровье нашего города мы можем и должны контролировать», - заключил Пономарев.

Редакция МИА КазТАГ обратилась в министерство экологии, геологии и природных ресурсов, с просьбой прокомментировать вырубку деревьев у ресторана KFC.

Напомним, ранее стало известно, что в Алматы у магазина Sulpak были вырублены здоровые деревья. Инцидент вызвал массовое возмущение среди горожан. 24 ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил провести расследование по факту вырубки деревьев на Толе би. В итоге прокуратура сообщила, что начато уголовное расследование.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage