Категории попадающих под запрет на выселение зимой могут расширить в Казахстане

Дата: 12:50, 26-06-2021.

Астана. 26 июня. КазТАГ – Категории попадающих под запрет на выселение зимой могут расширить в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Для защиты здоровья и обеспечения граждан жильем в зимний период, законом РК «О жилищных отношениях» предусмотрен запрет на выселение в отопительный сезон граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения (СУСН). В целях защиты большей части населения, в настоящее время прорабатывается вопрос о распространении данного ограничения в отношении других категорий граждан», - сообщил вице-премьер Ералы Тугжанов, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса от Народной партии Казахстана.

Касательно принудительного изъятия жилья при отчуждении в пользу государства земельного участка, на котором расположен дом, он отметил, что согласно закону о жилищных отношениях собственнику выплачивается денежная компенсация, включающая рыночные стоимости жилища и земельного участка, а также возмещение в полном объеме убытков, причиненных собственнику, или предоставляется благоустроенное жилище (квартира или жилой дом) в собственность.

Напомним, 2 июня депутаты, обращаясь с запросом, привели пример с выселением гражданки Пичугиной Александры Егоровны – врача-педиатра, участницы Трудового фронта, приравненной к участникам Великой Отечественной войны. Как уточнили мажилисмены, она с рождения уже в 86 лет жила в доме, выстроенном ее дедом, «однако сегодня подвергается выселению по спорному требованию гражданина другого государства». Как подчеркнули парламентарии, «принудительные выселения являются грубейшим нарушением прав человека, в частности, права на достаточное жилье». Депутаты предложили ввести мораторий на принудительные выселения «в столь сложное время».

Тугжанов, отвечая на запрос,не поддержал введение моратория на принудительное выселение из жилья.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage