«Казаэронавигацию» обвинили в рейдерстве и потере Т14 млрд госсредств в Capital Bank

Дата: 19:26, 18-02-2022.

Алматы. 18 февраля. КазТАГ – РГП «Казаэронавигация» обвинили в рейдерстве и потере Т14 млрд государственных средств после их размещения в ликвидированном АО «Capital Bank Kazakhstan».

«РГП «Казаэронавигация» разместила в АО «Capital Bank Kazakhstan» денежные средства в сумме Т14 728 103 752,48. Данные денежные средства непонятным образом пропали со счетов. То есть, АО «Capital Bank Kazakhstan» не сумел вернуть государственному предприятию деньги. В этих целях, 22 декабря 2020 года, между АО «Capital Bank Kazakhstan» и РГП «Казаэронавигация» было заключено соглашение о выполнении обязательств, в соответствии с которым, прямо прописано: «в целях погашения задолженности банковского обслуживания перед депозитором, в котором в данном случае выступает РГП «Казаэронавигация», банк передает права требования коллекторскому агентству «Зангер» на сумму не менее Т14 728 103 752,48», - сообщил на пресс-конференции в пятницу юрист ТОО «АБЛИ-Құрылыс» Дмитрий Сазонов.

Он отметил, что произошла «очень интересная ситуация».

«Государство, узнав о том, что с их расчетных счетов пропали денежные средства, не обращается в правоохранительные органы, не обращается в Национальный Банк, в прокуратуру, с требованием возбуждения уголовного дела, а заключает с руководством банка закрытое соглашение, по которому возвращает государственные деньги путем передачи прав требования к своим клиентам, то есть к обычным субъектам малого и среднего бизнеса, у которых имеются ликвидные активы. То есть, по сути, за пропавшие государственные деньги, за их возврат должны отвечать простые граждане – налогоплательщики», - рассказал юрист.

Как уточнил Сазонов, «Зангер» как юрлицо был зарегистрирован 11 декабря 2020 года.

«То есть, данная сделка была осуществлена с юридическим лицом, созданным за 11 дней до совершения сделки. Случайность ли это? Как минимум, это вызывает сомнения. Далее мы столкнемся с еще не одним документом, который был создан во время совершения данной схемы, данной ситуации. Далее, поскольку нужно было осуществить возврат денежных средств с данного депозита, банку нужно было создать неплатежеспособных должников с ликвидным имуществом», - добавил он.

Юрист напомнил, что в марте 2020 года в связи с пандемией было введено чрезвычайное положение, действовавшее три месяца, в связи с чем тогда же агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) издало постановление о мерах поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ), пострадавшего в результате пандемии, в том числе и гостиничного бизнесу, и ТОО «АБЛИ-ҚҰРЫЛЫС» неоднократно обратилось в банк с просьбой предоставления отсрочки, но не получило ответа.

«У них имеется одно единственное письмо с просьбой о предоставлении отсрочки, датированное мартом 2020 года», - сказал Сазонов.

Он пояснил, что ответ на данное письмо также у ликвидационной комиссии отсутствует.

«Но, по словам представителя АО «Capital Bank Kazakhstan», на основании обращения «АБЛИ-ҚҰРЫЛЫС» им была предоставлена отсрочка сроком до 15 июля 2020 года. Это очень существенно, объясню почему. 15 июня, то есть, за месяц до истечения отсрочки, предоставленной АО «Capital Bank Kazakhstan», в соответствии со 167 приказом АРРФР издается новый приказ за номером 251, в соответствии с которым, субъектам МСБ, в том числе гостиницам,предоставляется отсрочка не менее чем до 1 октября 2020 года без предоставления каких-либо документов, подтверждающим ухудшение финансового состояния», - напомнил юрист.

Как отметил спикер, по первому приказу нужно было предоставить доказательства об ухудшении финансового состояния, по следующему же данную норму убрали.

«В соответствии с данным приказом, заявление об отсрочке могло быть направлено в банк посредством электронной почты. Соответствующее заявление с просьбой предоставить отсрочку на срок, установленный 251 приказом, от ТОО «АБЛИ-ҚҰРЫЛЫС» банку поступило, но банк направляет требование о возврате суммы задолженности целиком. Каким образом могло так произойти? Действующее законодательство конкретно возложило на банк обязанность предоставить соответствующую отсрочку. Банк, вместо того, чтобы исполнить требование законодательства, просто его проигнорировало», - подчеркнул он.

Юрист сообщил, что в сентябре-августе 2020 года банк направил уведомление «АБЛИ-ҚҰРЫЛЫС» о наличии неисполненных обязательств в размере Т200 млн, что стало поводом для отказа в предоставлении отсрочек.

«По требованиям банка, которые были озвучены на судебном заседании, соответствующие графики задолженности, ТОО «АБЛИ-ҚҰРЫЛЫС» вышло на просрочку 18 и 20 июля 2020 года. Как мы уже обратили внимание, в этот момент действовало уже два приказа АРРФР, в соответствии с которым банк обязан был предоставить соответствующую отсрочку по платежам. Таким образом, банк умышленно возвело субъекта платежеспособного малого бизнеса в ранг злостных неплательщиков по исполнению кредитных обязательств. После чего, между АО «Capital Bank Kazakhstan» и ТОО коллекторское агентство «Зангер» и РГП «Казаэронавигация» 23 декабря 2020 года подписывается договор об уступке прав требования, цессии, по которому АО «Capital Bank Kazakhstan» передает коллекторскому агентству кредитные досье должников на сумму не менее Т14 728 103 752,48, в том числе залоговое обеспечение по данному займу», - сообщил Сазонов.

После этого, уточнил он, «Зангер» начал проводить мероприятия по взысканию этих денежных средств.

«Все денежные средства, полученные от данных действий в этой сумме, отправляются в РГП «Казаэронавигация», который по данному документу является депозитором. Сделка заключена между тремя коммерческими организациями, одна из которых является государственным предприятием. Основная цель деятельности коммерческих предприятий – извлечение дохода. Так в чем смысл заключения такой сделки, по которой банк на безвозмездной основе, без выплаты каких либо копеек, передает частному юридическому лицу право требования на Т14 млрд, которое, после осуществления всех формальностей, связанных с получением данного имущества, должно перечислить их в РГП «Казаэронавигация». В чем же коммерческая цель осуществления данной сделки? Коммерческой выгоды здесь нет», - отметил спикер.

Он добавил, что в соответствии с законом об ипотеке недвижимого имущества в Казахстане не допускается реализация недвижимого имущества, если отсутствует согласие всех его сособственников.

«В данном случае земельный участок, на котором расположен данный гостиничный комплекс, находится в общей долевой собственности. Часть участка принадлежит другому юридическому лицу, соответственно, внесудебная реализация данного имущества в силу закона не имеет права проводиться. Это прямой запрет, установленный действующим законодательством. В данном случае, коллекторское агентство «Зангер» просто проигнорировало данный факт. Далее, «Зангер» осуществляет оценку недвижимого имущества и определяет, что стоимость данного комплекса, в центре города Алматы, площадью более 16 тыс. кв.м составляет, по их сведениям, Т5,11 млрд. Движимое имущество, в количестве 2220 единиц коллекторское агентство «Зангер» определяет стоимость в Т60 223 827», - уточнил юрист.

Он подчеркнул, что у ТОО «АБЛИ-ҚҰРЫЛЫС» имеются документы о том, что стоимость данного гостиничного комплекса без учета движимого имущества превышала Т8 млрд, а движимое имущество превышало в стоимости Т300 млн.

«В соответствии с законом об оценочной стоимости в РК, если собственник не согласен с отчетом об оценке, он вправе обжаловать результаты в суде. Действия агентства были оспорены в суде. Мы обратились в межрайонный экономический суд с иском о признании отчета об оценке не действительным. Суды отказались принимать иски, заявив, что заниженная стоимость является всего лишь доказательством, которое суд вправе принять либо не принять. То есть, пока у нас в законе прямо прописана возможность обжалования оценки в суде, судебная практика у нас говорит о том, что нет, вы не имеете права оспаривать оценку. Таким образом, на процедуру внесудебной реализации имущество пошло по сильно заниженной стоимости, тем более, что в договоре о залоге недвижимого имущества между ТОО «АБЛИ-ҚҰРЫЛЫС» и банком стоимость заложенного имущества превышала Т9 млрд», - сказал Сазонов.

Спикер добавил, что объект был построен недавно.

«То есть, вы хотите сказать, что менее чем за два года существования, стоимость объекта с Т9 млрд упала до Т5 млрд? В ноябре 2021 года, пока шли судебные разбирательства, руководство ТОО «АБЛИ-ҚҰРЫЛЫС» обратилось с жалобами и заявлениями в уполномоченный государственный орган, в том числе к руководителю администрации президента Республики Казахстан. В ноябре 2021 года произошла совместная встреча, в ходе которой обсуждались вопросы, связанные с данной ситуацией. Имеется протокол данного заседания, от 9 ноября 2021 года, на котором присутствовали директор департамента потребителей финансовых услуг, а также представители коллекторского агентства «Зангер», и стоял вопрос о том, что по указанию главы администрации президента должны были составить план мероприятий по предоставлению соответствующих графиков платежей, по которым ТОО «АБЛИ-ҚҰРЫЛЫС» будет погашать задолженность. При этом, коллекторское агентство «Зангер» скрыло тот факт, что 2 сентября 2021 года, оно уже обратило имущество в свою собственность», - отметил юрист.

Он показал соответствующий акт.

«У нас имеется соответствующее письмо от коллекторского агентства «Зангер», что суммы в Т5 110 514 22 было более чем достаточно для погашения всей суммы задолженности. Более того, еще оставалась разница, которую они предлагают перевести нам на счет. Но, если мы посмотрим акт обращения имущества в собственность, мы увидим, что коллекторское агентство «Зангер» обратило в свою собственность имущество – нежилое здание гостиничного комплекса стоимостью в Т5 110 514 22, а также движимое имущество, основные средства в количестве 1686 единиц стоимостью Т60 223 827. При этом, между ТОО «Пайдала В» и коллекторским агентством «Зангер» был заключен договор купли-продажи гостиничного комплекса и движимого имущества на сумму в Т5 110 514 21. Каким образом и на каком основании коллекторское агентство «Зангер» на безвозмездной основе обратило в свою собственность, а потом и подарило «Пайдала В» движимое имущество по их заниженной стоимости в размере Т60 223 827, если по нашему отчету по оценке имущества стоимость превышает Т300 млн?» - поинтересовался спикер.

Также Сазонов задался вопросом, «на каком основании коллекторское агентство осуществляет операции по безвозмездному изъятию имущества и последующей безвозмездной реализации коммерческим организациям?»

«Коллекторское агентство «Зангер» было создано буквально за 11 дней до подписания соглашения об уступке прав. Та же самая ситуация происходит с компанией «Пайдала В», которое было создано также за несколько дней до обращения имущества в собственность в коллекторское агентство «Зангер». Уставным видом деятельности было предоставление в аренду имущества, которое принадлежит ему на праве собственности», - добавил он.

Также он показал платежное поручение 6 мая 2021 года, согласно которому ТОО «KAZGOLD INVEST» со своего расчетного счета отправило на расчетный счет РГП «Казаэронавигация» денежную сумму в размере Т625 млн. Наименование платежа: «за погашение краткосрочных займов не более одного года, оплата за коллекторское агентство «Зангер».

«Каким образом государственное предприятие предоставляет краткосрочные займы не более одного года частной коммерческой организации «Коллекторское агентство «Зангер», когда такие сделки согласно статье 715 пункту 3 Гражданского кодекса РК являются ничтожными? Более того, в уставную деятельность «Казаэронавигации» не входит оказание займов юридическим или физическим лицам. Однако оказывается у нас государственные предприятия сплошь и рядом раздают такие суммы в долг. Платежным поручением за номер 7 от 19 мая 2021 года та же самая компания тому же самому республиканскому предприятию отправляет Т20 млн также за погашение краткосрочного займа коллекторского агентства «Зангер». И таких платежей порядка на Т1 млрл. Куда смотрит Национальный Банк РК, прокуратура и АФМ? Каким образом у нас банк погашает задолженность перед государственным предприятием путем возложения своих обязанностей на субъектов малого и среднего бизнеса?» - поинтересовался Сазонов.

Он пояснил, что по закону в Казахстане запрещена уступка прав требования от банка организациям, не имеющим соответствующих лицензий, и юанк имеет право переуступать право требования только коллекторским агентствам, а также Национальному банку и банкам второго уровня (БВУ).

«В данном случае, фактически сделка совершена между двумя юридическими лицами: АО «Capital Bank Kazakhstan» и РГП «Казаэронавигация» и чтобы придать этой сделке видимость закона было создано коллекторское агентство за 11 дней до совершения такой сделки. Был задан вопрос в ходе судебного заседания: «Какую сумму то коллекторское агентство «Зангер», в соответствии с законом о коллекторской деятельности оплатило в АО «Capital Bank Kazakhstan» за приобретение права требования?» Выяснилось, что никаких денег не оплачено. Коллекторское агентство «Зангер» по графику оплачивает деньги в «Казаэронавигацию», - описал схему юрист.

По его словам, эта ситуация носит не единичный характер.

«Это не первый случай, когда денежные средства «Казаэронавигация», размещенные в БВУ, исчезают, и БВУ выходят из ситуации путем уступки прав требования с субъектов МСБ в коллекторские агенства, которые полученные денежные средства направляют в РГП «Казаэронавиация». Мы считаем такую практику незаконной. На наш взгляд, государственные предприятия не имеют права заключать такие соглашения с БВУ и в данном случае, на наш взгляд, идет сокрытие как минимум уголовно наказуемого деяния, преступления», - сказал спикер.

Он подчеркнул, что когда «Казаэронавигация» узнала, что с ее счетов пропали денежные средства, она обязана была обратиться в правоохранительные органы, в прокуратуру, в Национальный банк и принять меры в отношении лиц, виновных в исчезновении данных денежных средств.

«Вместо этого РГП оказывает содействие руководству АО «Capital Bank Kazakhstan» в действиях, способствующих уклонению от такой деятельности. Никто не задал вопрос, куда пропали Т14 млрд государственных денежных средств. В ходе суда позиция ликвидационной комиссии АО «Capital Bank Kazakhstan» сводится к тому, что мы к этой сделке отношения не имеем, она была заключена предыдущим руководством. Но, в договоре об уступке права требования, который в настоящее время обжалуется нами в суде, есть один интересный пункт, в соответствии с которым, ликвидационная комиссия банка вправе в любой момент этот договор аннулировать. Однако они этого не делают, продолжая потворствовать ситуация, которая была нами описана», - добавил юрист.

Поэтому, отметил он, «встает закономерный вопрос, кто же стоит за руководством «Казаэронавигации» и почему государственное предприятие с таким усердием помогает руководству частного банка уклониться от ответственности в исчезновении государственных денежных средств?»

«Почему до настоящего момента эти события не вызвали интерес у департамента расследования экономических преступлений? Не понятно, почему по этому поводу молчит агентство по финансовому регулированию. Никого не интересует, куда делись государственные деньги, почему появилась такая необходимость покрывать долги государственных предприятий за счет средств МСБ, пострадавшего от пандемии на территории Республики Казахстан», - сказал Сазонов.

Юрист Аскар Утешев назвал имена лиц, которые могут быть причастны к описанным незаконным действиям.

«Я постараюсь расставить точки над персоналиями: Capital Bank – учредитель Шадиев Орифджан, «Казаэронавигация» – Бектуров Азат, супруг Нигматулиной Малики Ерлановны (Ерлан Нигматулин – брат-близнец экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина – КазТАГ), затем коллекторское агентство «Зангер» – госпожа Закирьянова», - сказал Утешев.

Он также задается вопросом, почему на описанную ситуацию не обратили внимание правоохранительные органы.

«Госпожа Закирьянова пояснила нам, что за совершением этих сделок стоят «очень влиятельные персоны», дословно», - сказал юрист.

Также он описал предполагаемую схему, согласно которой, «Казаэронавигация» разместила в Capital Bank Kazakhstan Т14 млрд в виде депозита, после чего банк объявили банкротом и лишили лицензии.

«Вот этих средств (Т14 млрд – КазТАГ) на счетах банка уже нет. Что делать остается банку? Банк создает искусственные условия якобы неплатежеспособности ТОО «АБЛИ-Құрылыс» и других коммерческих структур МСБ. Путем мошеннической схемы в сговоре с коллекторским агентством «Зангер» забирает их. Остается два риторических вопроса – куда делись Т14 млрд бюджетных средств и куда делись деньги от продажи гостиничного комплекса», - сказал спикер.

Он обратил внимание на данные вопросы генеральной прокуратуры.

«Я считаю, что если копнуть глубже, то эта схема, она уже достаточно опробирована, вывода бюджетных средств – куда пошли эти средства – в офшорную зону, на финансирование радикальных религиозных организаций? Этого мы не знаем», - сказал он.

В ТОО «АБЛИ-Құрылыс» потребовали провести полноценную доследственную проверку и выразили готовность предоставить все доказательства и доводы, которые у них имеются в наличии.

«В лучшем случае, существует какая-то оффшорная зона, где находятся эти деньги. А в худшем они вполне возможно пошли на финансирование какой-то преступной деятельности. Поэтому здесь три фигуранта. Это коллекторское агентство «Зангер», РГП «Казаэронавигация» и сам банк. Возможно, эти деньги пошли на коррупционные составляющие. На это указывает то, что РГП «Казаэронавигация» не обратились в правоохранительные органы по поводу пропажи денежных средств, а покрывали руководство банка. Необходимо установить, присутствовала ли какая-то коммерческая либо коррупционная заинтересованность руководства РГП «Казаэронавигация» в судьбе Т14 млрд. Сложившаяся тяжелая ситуация в обществе усугубляется подобными криминальными схемами», - сказал Утешев.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage