Казахстан: изменения в получении льготного кредитования для малого бизнеса

Дата: 13:51, 02-11-2020.

В 2019 году в Республике Казахстан были введены правила, которые установили условия предоставления портфельного субсидирования для микропредпринимательских организаций. Документ был разработаны в рамках действия госпрограммы под названием «Дорожная карта бизнеса – 2025».

До июля 2020 года для получения положительного решения по субсидиям предприниматели вынуждены были сначала дождаться одобрения заявки Альфа-Банком. Затем представителям микробизнеса требовалось собрать все необходимые документы для обращения в Фонд «Даму». Кстати, все вопросы с фондом бизнесмены решали самостоятельно. Теперь же процедура получения льгот существенно упростилась.

В начале сентября 2020 года Фонд «Даму» и Альфа Банк подписали между собой соглашение о портфельном субсидировании и гарантировании. На такое решение компаний-партнеров подвигли изменения в государственной программе. Теперь Альфа-Банк самостоятельно может проводить все действия, связанные с о выдачей субсидий и гарантий, но только в том случае, если задолженность предпринимателя перед банком не превышает 20 млн тенге.

Принятые изменения вызвали интерес у начинающих бизнесменов. Уже 16 сентября ДБ АО «Альфа-Банк» смог самостоятельно одобрить свое первое портфельное субсидирование и гарантирование компании ТОО «RC Group».

Отметим, что участниками программы могут стать представители микро - и малого бизнеса не зависимо от того, в каком направлении они работают. Ставка по кредиту для предпринимателя с использованием портфельного субсидирования - 6% годовых (разницу компенсирует государство), гарантия Фонда "Даму" – до 85% от суммы заема. В договоре между банком и предпринимателем включен пункт о том, что последний обязуется использовать кредитные средства только на целевые расходы. В противном случае действия льготной программы аннулируются. Также в рамках государственной поддержки банк не вправе взимать с предпринимателя финансовые сборы, комиссии, связанные с оформлением кредита. Как видно, изменение условий по получению субсидий для честных и благонадежных бизнесменов сможет послужить новым толчком к развитию их детища.

Для поддержки малого бизнеса в Альфа-Банке действует не только программа льготного кредитования, но и ряд других полезных опций. Например, представители малого бизнеса имеют право бесплатно открыть счет. Процедура занимает не более 10 минут. Также предприниматели могут использовать мобильное приложение для проведения всех своих финансовых операции в режиме онлайн. Это существенно экономит время, и, соответственно, прибыль.


Поделиться новостью:


adimage