Казахстан договорился с Узбекистаном об увеличении попусков воды с канала «Достык»

Дата: 09:51, 21-07-2021.

Астана. 21 июля. КазТАГ – Казахстан договорился с Узбекистаном об увеличении попусков воды с канала «Достык», сообщает пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

«19 июля в Ташкенте министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев провел встречу с министром водного хозяйства Республики Узбекистан Шавкатом Хамраевым. В ходе встречи были обсуждены совместные меры по улучшению водохозяйственной ситуации в среднем и нижнем течение реки Сырдарьи. По итогам встречи для Казахстана по межгосударственному каналу «Достык» с 80 кумбометров в секунду до 90 кубометров в секунду увеличены попуски воды для фермеров Мактааральского и Жетысайского районов Туркестанской области», - говорится в распространенном в среду сообщении.

Также отмечается, что достигнуты договоренности о продолжении совместных мер по увеличению приточности к Шардаринскому водохранилищу.

«Кроме того, в ходе встречи был обсужден проект соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан о совместном управлении и использовании трансграничных водных объектов. Стороны подтвердили намерения завершить процедуры по согласованию проекта соглашения до конца текущего года», - добавили в МЭГПР.

Источник фото: otyrar.kz


Поделиться новостью: