Казахстан готов нарастить поставки муки и другой продукции АПК в страны Персидского залива

Дата: 15:37, 05-08-2022.

Астана. 5 августа. КазТАГ – Казахстан готов нарастить поставки муки и другой продукции агропромышленного комплекса (АПК) в страны Персидского залива, сообщает пресс-служба премьер-министра.

«Казахстан готов нарастить поставки высококачественной муки, масличных и других сельскохозяйственных культур в страны Персидского залива, а также укреплять взаимодействие в сфере транзита, в том числе за счет развития Транскаспийского международного транспортного маршрута», - сообщил премьер-министр Алихан Смаилов в пятницу на встрече с генеральным секретарем Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Найеф Фалах Мубарак Аль-Хаджрафом, прибывшим в Казахстан с официальным визитом.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической сферах, энергетике и агропромышленном секторе.

«Казахстан заинтересован в дальнейшем укреплении стратегического партнерства со странами организации. Мы обладаем большим потенциалом развития торгового и инвестиционного сотрудничества. Казахстан готов и дальше обеспечивать благоприятный деловой климат для всех инвесторов. Поэтому, пользуясь случаем, хочу пригласить деловые круги стран совета к реализации совместных проектов», - сказал премьер.

Смаилов добавил, что для дальнейшего развития межгосударственных связей необходимо проработать вопрос расширения географии полетов, включая открытие прямых рейсов из Казахстана в Оман и Бахрейн.

В свою очередь аль-Хаджраф отметил, что недавний визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Саудовскую Аравию внес большой вклад в укрепление отношений с арабскими странами.

«У стран Персидского залива есть большие планы по инвестированию в Казахстан. Считаем необходимым организовать совместные бизнес-форумы, чтобы определить взаимовыгодные направления сотрудничества. В частности, мы заинтересованы в развитии партнерства в энергетике, сельском хозяйстве и образовании», - сказал аль-Хаджраф.


Поделиться новостью:

adimage