Казахстан готовится подписать соглашение о безвизовом режиме со Швейцарией

Дата: 16:41, 06-06-2021.

Астана. 6 июня. КазТАГ – Казахстан готовится подписать соглашение о безвизовом режиме со Швейцарией, передает корреспондент агентства.

«Граждане любого из государств, владеющие действующим национальным дипломатическим или служебным паспортом, являющиеся членами дипломатического представительства, консульского учреждения или постоянного представительства соответствующего государства при международной организации, с которой было заключено соглашение о штаб-квартире, могут въезжать на территорию другого государства и пребывать там в течение периода их назначения без виз. Направляющее государство заранее уведомляет принимающее государство по дипломатическим каналам о командировании и функциях вышеупомянутых лиц», - говорится в проекте соглашения между правительством Казахстана и Швейцарским Федеральным Советом о взаимном освобождении от визовых требований владельцев дипломатических или служебных паспортов.

Согласно документу, члены семей лиц, указанных выше, являющиеся гражданами направляющего государства и имеющие действующий национальный дипломатический или служебный паспорт, будут пользоваться теми же льготами, если они проживают в одном доме и признаются принимающим государством в качестве членов семьи, имеющих право на проживание с лицом, указанным в выше.

Вместе с тем, «безвиз» не ограничивается одними лишь дипломатическими и служебными целями.

«Граждане любого из государств, имеющие действующий национальный дипломатический или служебный паспорт, не упомянутые в пункте 1 статьи 1 настоящего соглашения (дипломаты и приезжающие в служебных целях – КазТАГ), могут въезжать на территорию другого государства и пребывать там в течение не более 90 дней в любой 180-дневный период, а также покидать территорию другого государства без визы при условии, что они не будут заниматься деятельностью, приносящей прибыль, будь то самозанятость или прочее, на территории другого государства. При въезде на территорию Швейцарии после проезда транзитом через территорию одного или нескольких государств, которые в полной мере применяют положения Шенгенского соглашения от 14 июня 1985 года о пересечении границы и визе, дата пересечения внешней границы, ограничивающей территорию, образованную вышеупомянутыми государствами, считается первым днем пребывания (не более 90 дней), а дата выезда считается последним днем пребывания на этой территории», - сказано в документе.

Напомним, вопрос введения безвизового режима между Казахстаном и Швейцарией обсуждается уже несколько лет. Так, в ноябре 2017 года по итогам казахстанско-швейцарских консульских консультаций стороны договорились направить конкретные предложения по «безвизу».

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage