Казахстан готовится ратифицировать сразу три документа в рамках членства в ОДКБ

Дата: 18:51, 14-12-2021.

Астана. 14 декабря. КазТАГ – Казахстан готовится ратифицировать сразу три документа в рамках членства в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

«Ратифицировать соглашение по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирований сил и средств системы коллективной безопасности на территориях государств-членов ОДКБ, совершенное в Душанбе 16 сентября 2021 года», - говорится в представленном во вторник проекте указа президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

По словам разработчиков, «ратификация соглашения создаст механизм сотрудничества компетентных органов по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи, связанным с временным пребыванием формирований на территории государств-членов ОДКБ».

«Ратифицировать соглашение о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении войск (коллективных сил) ОДКБ, совершенное в Душанбе 16 сентября 2021 года», - сказано в проекте еще одного указа главы государства.

Как пояснили авторы документа, «ратификация соглашения позволит регулировать вопросы взаимодействия сторон при организации совместного материально-технического и медицинского обеспечения группировок войск (коллективных сил) ОДКБ».

«Ратифицировать протокол о внесении изменений в соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ от 6 октября 2007 года, совершенный в Душанбе 16 сентября 2021 года», - говорится в проекте третьего указа Токаева, также представленного во вторник.

В пояснительной записке указано, что «ратификация протокола позволит обеспечить участие подразделений миротворческих сил государств-членов ОДКБ в миротворческих операциях под эгидой ООН (с учетом стандартов ООН), и введение в соглашение понятия «координирующее государство».

Источник фото: Пресс-служба МО РК.


Поделиться новостью:

adimage